Меню

 
 
facebook
вконтакте

Следующий год может стать худшим для доллара более чем за десять лет

08.12.2017 18:06  Разбор полетов

На Уолл-стрит в последнее время появляется все больше "медвежьих" прогнозов в отношении доллара США. По мнению многих экспертов, "бычий" тренд для американской валюты, начавшийся после финансового кризиса, продолжит сходить на нет в следующем году. Ослаблению доллара будут способствовать глобальный экономический рост и все более "ястребиный" настрой мировых центробанков.

Таким образом, следующий год для американской валюты может стать худшим более чем за десятилетие, несмотря на усиление темпов экономического роста в США, а также готовность Федрезерва продолжать ужесточение денежно-кредитной политики.

"Остерегайтесь спящих вулканов и серьезно недооцененных валют, − говорит Кит Джукс, стратег по глобальным рынкам инструментов с фиксированной доходностью в Societe Generale. − С учетом того, что глобальный экономический рост становится все более сбалансированным и синхронным, доллар выглядит дорогим".

Бычий тренд для американской валюты продолжит сходить на нет

На фоне усиления перспектив экономического роста центробанки проявляют все меньше беспокойства по поводу укрепления местных, валют, при этом доходности за пределами Штатов растут, отмечают эксперты.

"На наш взгляд, 2017 г. был переломным для доллара, − говорит Нед Рампелтин, валютный стратег в TD Securities. − До тех пор, пока глобальная экономика поднимается стабильными темпами при сохранении факторов, способствующих усилению инфляции, при том, что в США инфляция не показывает устойчивого роста, глобальный макроэкономический ландшафт будет способствовать ослаблению американской валюты".

Показательный момент – вялая реакция доллара на достигнутый прогресс в обсуждении налоговой реформы в США, которая считается фактором стимулирования инфляции. Долларовые "медведи" объясняют это так: налоговая реформа вряд ли спровоцирует немедленную репатриацию компаниями зарубежных прибылей, в то время как усиление глобального роста подталкивает вверх доходности иностранных бондов, а экономика еврозоны набирает силу.

"Репатриация прибылей американских компаний будет просто изменением в отчетности, а не реальным выводом долларовой ликвидности из-за рубежа", − написал Георг Саравелос, главный аналитик по валютным рынкам в Deutsche Bank, в записке клиентам.

По мнению экспертов, в первой половине 2018 г. котировки доллара, вероятно, будут двигаться в боковом диапазоне. Усиление же давления на американскую валюту можно ожидать во 2-м полугодии на фоне снижения монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ. И удержать доллар от существенной просадки сможет только "ястребиный шок" со стороны Федрезерва, сопровождающийся ростом реальных долларовых ставок.

Хотя индекс доллара упал на 8.6% в текущем году, он все еще на 25% выше минимума, достигнутого в 2011 г., и в реальном выражении курс доллара сейчас на 5% превышает среднее значение за 20 лет, отмечают в Societe Generale.

По мнению Джука, реальную поддержку доллар может получить, если ставка 10-летних гособлигаций США с защитой от инфляции (TIPS) удвоится и достигнет 1%. При этом даже подъем ключевой ставки ФРС на 1 процентный пункт вряд ли сильно поможет доллару, учитывая улучшающиеся фундаментальные показатели зарубежных валют.

Стратеги TD Securities придерживаются еще более "медвежьего" взгляда и считают доллар наиболее переоцененной валютой среди валют стран G10. По их мнению, на фоне синхронизированного глобального экономического восстановления спровоцировать ралли доллара сможет только какой-то серьезный финансовый шок.

В TD Securities рекомендуют покупку корзины валют, состоящей из евро, шведской кроны и новозеландского доллара с равными весами, против американской валюты и швейцарского франка.

В Societe Generale прогнозируют снижение индекса доллара на 4.5% в 2018 г. и советуют делать ставку на рост евро, австралийского доллара, норвежской кроны и валют ряда восточноевропейских стран против "американца".

"Главная интрига валютных рынков в 2018 г. – как долго доллар сможет удерживаться на текущих исторически завышенных уровнях после существенного укрепления в период с 2011 г.", − написал Мансур Могиддин, главный валютный стратег в NatWest Markets, в записке клиентам. 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
12.12 10:52
ExoCet:
Трамп подписал директиву об отправке экспедиции на Луну (Гордон)
12.12 10:52
ExoCet:
Грузинские студенты изобрели систему для образования кислорода на Марсе (Телеграф)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля