Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость рубля коренится не в отсутствии решимости руководства ЦБ

Российский фондовый рынок уверено подрос на прошлой неделе и протестировал уровень 2380 пунктов, максимального значения за всю историю. По итогам недели индекс МосБиржи составил 2360,3 пункта, тем самым за неделю прирост индекса составил 1,7%. Драйверами роста выступили затихающие ожидания новых санкций, а также высокие цены на нефть. Цена на нефть подобралась к отметке $80 за баррель в середине недели на фоне увеличения ураганной активности у восточного побережья США. Так как угроза урагана Флоренс уже сошла на нет, мы ожидаем стабилизации цен на нефть в диапазоне $73–80 за баррель брент в предстоящие недели. Ряд компаний обсудили планы развития в рамках Восточного экономического форума (см ниже), что также в целом оказало позитивное воздействие на котировки бумаг.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе подписал указ, предусматривающий санкции в отношении иностранных правительств и организаций за вмешательство в американские выборы или причастность к подобному вмешательству. В качестве ответных мер в документе предлагается использовать заморозку активов и ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Минфин и госдепартамент могут самостоятельно вводить отдельные ограничительные меры в связи с возможным вмешательством в американские выборы.

Согласно постановлению, американская разведка в течение 45 дней после проведения выборов должна будет подготовить отчет о том, были ли выявлены признаки иностранного вмешательства. Впоследствии отчет будет направлен в Минюст США, а также департамент национальной безопасности, которые также в 45-дневный срок будут определять необходимость введения санкций.

Так как данное постановление носит весьма условный характер и не вводит конкретные ограничения против участников российского фондового рынка, на Московской бирже наблюдалось постепенное восстановление котировок бумаг, просевших из-за угрозы ужесточения санкций. В лидеры роста вошли и акции "Сбербанка", которые прибавили 7,9% за неделю.

В конце недели ЦБ РФ впервые с декабря 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков из-за курсовой волатильности и предстоящего увеличения НДС.

Регулятор также принял решение продлить приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018 года. Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Оба решения привели к укреплению курса рубля ниже 68 руб./долл. Однако, так как слабость рубля в последнее время коренится не в отсутствии решимости руководства ЦБ РФ, а в угрозе новых санкций и в оттоке капитала из развивающихся стран в целом, к концу пятницы укрепление рубля оказалось более скромным.

Отметим, что торговое сальдо в 4-квартале сезонно является существенно сильнее предыдущих двух кварталов, поэтому откладывание покупок валюты для Минфина существенно поддержит курс рубля. Если не будут введены новые санкции со стороны США и/или ЕС, мы полагаем, что курс рубля может вернуться к отметке 63 руб./доллар в ближайшие месяцы.

Смягчение санкций против "РУСАЛа". В пятницу OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) опубликовал разъяснения, которые по нашим оценкам практически разрешают торговые операции с "РУСАЛом" в объеме до введения санкций, что может оказать существенное позитивное воздействие на компанию.

OFAC разъяснил значение термина maintenance (сохранение) из лицензий, разрешающих бизнес-операции с компаниями Олега Дерипаски на срок до 23 октября. Не являются нарушением любые операции, традиционно необходимые для выполнения обязательств в рамках заключенных до 6 апреля контрактов - при условии, что объем этих операций не отличается от исторически сложившегося до введения санкций. Разрешение на maintenance также предусматривает возможность заключать контракты на период после истечения лицензий (23 октября), если они соответствуют основному "историческому" требованию, следует из разъяснения. OFAC будет рассматривать историю сделок между контрагентом, или посредником, и РусАлом до 6 апреля 2018 года, оценивая, соответствует ли операция прежней практике

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября