Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость рубля давит на российский топливный рынок

Топливный рынок вышел из ручного режима Стремительный рост биржевых цен на бензины сопровождался стандартными для такого периода сомнениями участников рынка: кто и зачем скупает настолько дорогой товар? Ответ на этот вопрос, видимо, таков. Бензины скупали потребители, которые не верят в продолжение искусственного сдерживания внутренних цен. И эту точку зрения поддерживают несколько новостей и сигналов. Россияне на прошлой неделе получили два "подарка".

С 1 апреля 2018 года утилизационный сбор на самые востребованные легковые автомобили вырастет на 90%, до 84 тыс. Кроме того, правительство на прошлой неделе обсудило повышение налогов на население и бизнес: рост НДФЛ с 13% до 15%, отмену льготного 10%-го НДС на социальные товары, введение 4%-го торгового сбора и повышение НДС до 22% в обмен на снижение страховых взносов. Еще один сигнал: отсутствие тревожных комментариев представителей ФАС России относительно ситуации на рынке нефтепродуктов, даже в формате off-record.

В середине марта Анатолий Голомолзин заявил журналистам, что ситуация с ценами на ГСМ в России благоприятная. А вице-премьер Аркадий Дворкович конкретизировал: "Ситуация полностью контролируется в рамках текущей работы, и правительство и Минэнерго действуют в постоянном режиме, цены полностью соответствуют решениям, принятым по акцизам.

Конечно, цены немного выросли, но они остаются в разумных рамках, они выросли меньше, чем на акцизную составляющую". Чиновники из Минэнерго, видимо, не довольны значительным дисконтом биржевой цены автобензина к экспортному паритету, который негативно влияет на маржу переработки нефти.

Что касается мер поддержки НПЗ, Минфин увязывает их с завершением налогового маневра, и готов на 2–3 ₽/л снизить акцизы на моторные топлива. Но завершение маневра, судя по комментариям Аркадия Дворковича, решено отложить на не-сколько лет. Если налоговый маневр ближайшее время не завершится, то и акцизы вряд ли будут снижены. Негативному развитию ситуации на российском топливном рынке также способствует слабость рубля. В пятницу рублевая цена фьючерса на нефть Brent составляла около 4100 ₽/бр. Рост мировых цен на нефть и нефтепродукты без соответствующего укрепления российской валюты приведет к скачку экспортного паритета, что будет способствовать оттоку нефтепродуктов за рубеж.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Независимое агентство «Аналитика товарных рынков»
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря