еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость нефти не позволяет рынку РФ развить рост

Российский рынок акций продолжает снижение, начатое вчера на фоне просадки нефтяных котировок. К настоящему моменту индекс МосБиржи снижается на 0,7% - до 423,12 пунктов, индекс РТС проседает на 0,7% - до 1856,61 пунктов.

Слабость нефтяных цен вызвана новостями о возобновлении ядерных переговоров с Ираном, которые могут пройти на текущей неделе. Позитивный исход этих переговоров приведет к притоку сырья на рынок. В этом случае цена нефти Brent может провалиться до $70 за баррель. На дневных торгах нефть марки Brent торгуется на уровне $82,93 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $80,22 за баррель.

Несмотря на слабость российских бенчмарок и просадку нефтяных котировок, рубль продолжает показывать крепость по отношению к доллару. К 14:00 мск доллар дешевеет до 71,77 рублей, европейская валюта укрепляется до 82,98 рублей. По мнению большинства аналитиков, если цены на нефть не возобновят рост в ближайшее время, курс российской валюты окажется в диапазоне 72-73 за доллар. В перспективе поддержку "россиянину" будут оказывать налоговые выплаты и текущие рублевые ставки.

На отрицательной стороне сегодня торгуются бумаги "Селигдара" (-6,1%), "Распадской" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), ТГК-1 (-2%), "Мечела" (ао-1,8%), "Башнефти" (ао-1,6%).

На отрицательной стороне торгуются бумаги ММК (-2,4%) после того, как компания сообщила о снижении выплавки стали в третьем квартале на 0,3%. Более того, упали продажи товарной металлопродукции на 16,8%, тогда как средние цены реализации выросли на 12%.

Данные о сокращении производства негативно отразились и на динамике НЛМК (-2,1%). Снижение показателей было обусловлено "инцидентом в инфраструктуре обеспечения кислородом сталеплавильного производства липецкой площадки в августе и последующими ремонтными работами".

Растут сегодня бумаги золотодобытчиков, которые инвесторы воспринимают как защитный актив: "Полюс" (+4,2%), "Петропавловск" (+3,5%), "Полиметалл" (+2,8%).

Котировки "Яндекса" (+1%) восстанавливаются после вчерашней просадки. Инвесторы сегодня обратили внимание на новости о том, что IT-холдинг приобретает израильский актив сервиса по аренде электросамокатов Wind.

Торги на рынках Старого Света проходят разнонаправленно. Поддержку бенчмаркам оказывает рост объема промпроизводства в еврозоне в августе на 5,1%. Выросли и объемы промышленного производства в Великобритании, которые в августе увеличились на 0,8%. Сдерживающий эффект исходит из статистики по Германии, где инфляция по итогам сентября с 3,9% до 4,1% - годовая инфляция остается на максимальном с 1993 года значении.

Сегодняшние снижение российских рынков составляет почти 1%, между тем, аналитики не исключает, что на закрытии российские бенчмарки могут попытаться вернуться на позитивную сторону. При этом с технической точки зрения позитивом выступает факт удержания рублевым индексом отметки 4200 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря