Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слабость нефти не позволяет российскому рынку поднять голову

Индекс МосБиржиУдешевление нефти не позволило российскому рынку акций прекратить снижение. К закрытию дня индекс Мосбиржи потерял 0,7%, его значение составило 2299,98 пункта, индекс РТС просел на 0,7% - до 1 105,23 пункта.

Негативная динамика сырьевого рынка вызвана опасениями сокращения мирового спроса на нефть. Международное энергетическое агентство считает, что относительно высокие цены на нефть оказывают давление на потребителей, стимулируя их к сокращению спроса на "черное золото". Кроме того, с рынка не уходят риски развязывания полномасштабной торговой войны. Стало известно, США готовы наложить почти 100%-ные пошлины на экспорт товаров из Китая, если Дональд Трамп и Си Цзиньпин не смогут договориться в ноябре. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на отметке $76,08 за баррель, за "бочку" Light дают $66,29.

Кроме того, рынок оценивал ситуаию с ценами на бензин. Правительство РФ проучило Минэнерго провести консультации с нефтяными компаниями для разрешения этой проблемы. При этом, если в ходе консультаций соглашение по заморозке внутренних цен на нефтепродукты не будет достигнуто, то Кабмин может ввести запретительные экспортные пошлины.

Оказывают давление на рынок ожидания публикации еженедельных данных по запасам сырой нефти в США от API сегодня вечером, что окажет влияние на открытие среды. На прошлой неделе выросло число буровых установок в США, что может привести к многократному росту запасов. Кроме того, официальная статистика от Минэнерго США выйдет в среду вечером. Аналитики прогнозируют повышения запасов на 3,667 млн баррелей, тогда как неделей ранее они увеличились на 6,346 млн баррелей. Не стоит забывать, что Саудовская Аравия, Россия и США продолжают наращивать свою добычу.

Вслед за падением "черного золота" в минус ушли акции нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (-3,4%), "ЛУКОЙЛ" (-1,9%), "Татнефть" (-1,9%), "РуссНефть" (-1,7%), "Сургутнефтегаз" (-1,4%), "Роснефть" (-1,1%), "Газпром" (-0,8%). Индекс нефти и газа на Московской бирже потерял 1,4%.

В числе лидеров снижения также отметились: "Лента" (-4,4%), "САФМАР" (-3,6%), "ПОЛЮС" (-2,4%), "РУСАЛ" (-1,5%), "ФосАгро" (-1,4%).

Росли против рынка: "М.видео" (+4,9%), "МосБиржа" (+4,2%), "Интер РАО" (+2,5%), "Группа ПИК" (+2,4%), FIVE (+1,9%), "Магнит" (+1,8%), "Газпромнефть" (+1,4%), ММК (+1,07%), ТМК (+0,8%).

Стремительный рост сегодня показали бумаги "Аэрофлота" (+4,5%), ожидающие завтрашней публикации отчетности компании за 3 квартал по РСБУ. Рынок настроен на позитивные результаты, что приведет к дальнейшему росту акций авиаперевозчика.

Несмотря на слабость нефти и негативную динамику на фондовом рынке, российская валюта продолжает проявлять завидную устойчивость. "Ожидающаяся в пятницу статистика по американскому рынку труда может вызвать волатильность в паре. По нефти продолжается даун-тренд. Особенно наглядно эту динамику можно проследить на WTI, которая демонстрирует четкое, ступенчатое импульсное движение вниз", - отмечают аналитики "Алор Брокер". На вечерней сессии доллар дешевеет до 65,6 рубля, евро – до 74,56 рубля.

Общий негативный внешний фон не позволит в среду российскому рынку открыться в плюсе, но не стоит ждать и стремительного спада. "В настоящий момент отечественные индексы находятся вблизи критических отметок, пробитие которых возможно только при существенном ухудшении условий. Поэтому завтрашнее открытие торгов пока ожидается в зоне текущих отметок или чуть выше", - прогнозирует Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря