еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Скупка облигаций ФРС заканчивается, но регулятор вряд ли о ней забудет

25.09.2021 13:00  Разбор полетов

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Федеральная резервная система позднее в этом году начнет сворачивать программу покупки облигаций, которая завершится в середине 2022 года и в результате применения которой баланс центробанка превысит $8,5 триллиона. Назревают дискуссии о том, что следует делать иначе в следующий раз?

Самый простой ответ - ничего. Увеличив примерно вдвое объем ценных бумаг на балансе с начала пандемии в 2020 году, ФРС помогла стабилизировать финансовые рынки и использовала продолжающиеся покупки, чтобы сигнализировать, что будет бороться с экономическим кризисом столько, сколько потребуется. Теперь регулятор запланировал сворачивание скупки, избежав "истерики" на рынках.

A screen displays a statement by Federal Reserve Chair Jerome Powell following the U.S. Federal Reserve's announcement as a trader works on the trading floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., September 22, 2021. REUTERS/Brendan McDermidПредседатель ФРС Джером Пауэлл, выступая в среду на пресс-конференции после двухдневного заседания центробанка, сказал, что Федрезерв скоро начнет урезать ежемесячные покупки активов объемом $120 миллиардов и прекратит их к середине следующего года.

"Она (программа) сделала свое дело", - сказал Том Гарретсон из RBC Wealth Management.

Более серьезная проблема, по словам Гарретсона и других аналитиков, заключается в отсутствии уверенности, что покупок облигаций было бы достаточно для преодоления последствий прошлогодней рецессии при отсутствии масштабных госрасходов, одобренных Конгрессом.

Вывод? Для преодоления рецессий в будущем также будут необходимы как меры ЦБ, так и правительственные программы.

"Главный урок... заключается в том, что инструментов Федеральной резервной системы и других центральных банков в значительной степени недостаточно для борьбы с существенным ослаблением экономической активности, и лица, определяющие налогово-бюджетную политику, должны это признать", - сказал Дэвид Уилкокс, бывший глава исследовательского подразделения ФРС.

Успешнее, чем ожидалось

Поддержка ФРС и финансовая помощь Вашингтона будут сокращаться, что может стать тормозом для экономики, все еще испытывающей влияние пандемии. Рост ВВП в 2022 году, как ожидается, замедлится после уверенного восстановления в этом году.

Но эти программы действительно принесли некоторые неожиданно удачные результаты, в частности, увеличение доходов и благосостояния домашних хозяйств и снижение уровня бедности, несмотря на рецессию.

Для ФРС пандемия сделала некогда "нетрадиционные" покупки казначейских облигаций США и ценных бумаг, обеспеченных закладными, одним из основных элементов денежно-кредитной политики и стала способом поддержки экономики после снижения ключевой ставки до нуля.

Другие программы временно расширили круг ценных бумаг, которые ФРС могла покупать, включив муниципальные и корпоративные облигации.

На слушаниях в Конгрессе в четверг экономист Института Рузвельта Майк Концал сказал, что это должно стать постоянной частью политики ФРС.

Эти усилия "оказались более успешными, чем люди думают" для сдерживания стоимости заимствований для местных органов власти и компаний, сказал Концал, и являются "эволюцией нетрадиционной денежно-кредитной политики... которая, вероятно, останется с нами".

Другие центральные банки уже расширили спектр активов, которые они могут покупать.

При этом масштабы и продолжительность покупок ФРС во время пандемии раздражали ряд чиновников, в то время как некоторые представители регулятора считают, что в последние месяцы программа не принесла особой пользы.

Это может служить аргументом в пользу большей гибкости во время следующего кризиса в отношении того, как и когда прекращать покупку активов.

Осуществляемое ФРС количественное смягчение, вызванное пандемией, привязано к динамике рынка труда. В условиях, когда рынок труда восстанавливается медленнее, чем экономика в целом, а инфляция вызывает беспокойство, "им нужен был аварийный выход", сказал Уильям Инглиш, преподаватель Йельской школы менеджмента.

Эффект

ФРС, в отличие от Европейского центрального банка, не хотела прибегать к использованию отрицательных процентных ставок для стимулирования экономики, поэтому после достижения "нулевой нижней границы" ставки по федеральным фондам она использует покупку облигаций для дальнейшего снижения стоимости кредитов.

Это стимулирует покупку домов, автомобилей и других товаров, предусматривающих более долгосрочные ссуды, и может поднять цены на активы, а также способствовать увеличению расходов на благосостояние.

Насколько это эффективно и какие риски могут возникнуть, остается предметом споров.

Один из индикаторов воздействия QE - так называемая теневая ставка по федеральным фондом - в настоящее время оценивается в минус 1,8%. По сути, это уровень целевой ставки, который был бы необходим для достижения текущих уровней доходности бондов.

Одна из причин, по которой ФРС может быть тяжело сильно отклониться от того, как она проводила количественное смягчение во время пандемии, заключается в том, что главным преимуществом, возможно, является обещание о бессрочном характере поддержки.

В следующий раз особенности могут отличаться. Чиновники расходятся во мнениях, например, о соотношении активов в покупках - казначейские бумаги на $80 миллиардов и активы, обеспеченные закладными, на $40 миллиардов в месяц в то время, когда цены на жилье стремительно растут.

Но пандемия доказала, что важен масштаб и лучше готовиться к худшему и получить неожиданно хорошие результаты.

"Мы все можем жаловаться на неточность (количественного смягчения) и неуверенность в том, как оно работает и... насколько работает", - сказал экономист Cornerstone Macro Роберто Перли.

"Но какова альтернатива?"

Когда произойдет следующая рецессия, "скорее всего, придется повторить это снова со значительным объемом и с тем же общим составом", сказал он.

(Говард Шнайдер. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря