Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сколько золота надо для счастья всему человечеству?

04.10.2018 20:34  Разбор полетов

Золото и деньгиВажнейшее условие бескризисного развития мировой экономики - стабильность цены денег. Об этом писал ещё фон Хайек в "Частных деньгах".

Манипуляции национальных правительств с деньгами имели место во все времена. Нынешние вбросы денег полностью лишают производство реальных ценовых ориентиров и порождают хаос, наиболее губительный для развивающихся стран. Но и сами США не много выиграли от манипуляций с деньгами. Лишние деньги только раздувают пузырь на бирже. Разрыв доходов вырос, а реальные зарплаты заморожены на уровне начала 80-х, на что обращает внимание Ха Джун Чхан в книге "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм".

Но идея Хайека со введением множества валют разными частными банками и стабилизацией этих валют относительно различных корзин сырьевых товаров имеет серьёзные недостатки. Обращение множества валют - лишняя головная боль для бизнеса. Никакая компьютеризация это не поправит. Ещё хуже: какой смысл держать постоянной цену на отдельные товары, если мировая конъюнктура меняет цену? Никакой банк не устоит против всего мира.

Гораздо более естественно в качестве "всемирных денег" смотрится золото, на чём настаивает Мюррей Ротбард в книге "Государство и деньги".

На днях один либеральный догматик на ТВ РБК отверг золото как деньги из-за того, что золота слишком мало для оценки всей мировой экономики.

Прежде всего, это элементарное невежество. Только в Мировом океане растворены сотни млн тонн золота.
Далее, сейчас на руках землян около 200 тыс тонн золота. Много это или мало?

Нынешний раздутый ВВП США около $20 трлн. Берём верхнюю оценку мирового ВВП в $100 трлн. Совокупное богатство землян на бухгалтерских балансах - не более $1000 трлн ($10e15).

Если выразить всё нынешнее золото в микрограммах (1/1000000 грамма), то получится 200e15 мкг. Т.е. $1 = 20 мкг золота. Это достаточно, чтобы выразить в долларах и центах (в микрограммах золота) не только совокупное богатство землян, но и цену любого товара в магазине.

Конечно, никто не отоварит золотом в банке один бумажный доллар. Но потребовать 1 грамм золота за $50000 - это реально.

А если через сто лет этого окажется мало, из Океана можно добыть столько золота, сколько надо. Но ни грамма больше, т.к. это очень дорогое дело. И дороговизна добычи золота будет охранять мировую экономику от чрезмерных и резких вбросов денег. Плавное повышение количества золота мировая экономика легко переживёт, постепенно понижая покупательную способность желтого металла.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.10 21:22
курд:
Поленился я составить пропорцию $1 : 20 мкг = (долларов за 1 г) : 1. Или $1 : 20e-6 = $X : 1г.
Откуда $X = $50000 / грамм золота. -- Доступно почти каждому.
07.10 11:42
Levitsky:
ну чо купил золотой унитаз и радуйся
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября