еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сколько нужно зарабатывать для безбедной старости?

30.05.2021 13:00  Разбор полетов

Согласно совместному исследованию "Работа.ру" и "СберНПФ", россияне готовы копить на пенсию с месячного дохода в 70-150 тысяч рублей.

Начнем, пожалуй, с ремарки, что при детальном анализе большинство респондентов все же уточняют, что делают накопления не конкретно на пенсию, а "вообще". И это понятно: мало ли что в жизни может случиться? А пандемия и резкое ухудшение на рынке труда весной 2020 года показали, что значительная часть отечественных домохозяйств практически никаких накоплений не имеет вообще. И в случае полной потери источника доходов способна протянуть не более двух месяцев.

Справедливости ради, стоит отметить, что в большинстве стран мира картина примерно такая же. И исследования, проводившееся летом прошлого года, показали, что в той же Европе значительная часть жителей в случае потери работы тоже имеет запасы, которых хватит на два с небольшим месяца (цифра несколько менялась от страны к стране, но не радикально). Правда, в понимании европейца, "затянуть пояса" – это совсем не то же самое, как приходится "затягивать пояса" россиянам. Но суть, тем не менее, такая.

Пандемия научила нас всех быть осторожнее, и все большее количество наших соотечественников понимает, что надо понемногу создавать некие накопления, пусть даже и за счет незначительного снижения потребления. А вот какая часть этих накоплений делается именно на пенсию, а какая – просто в виде своеобразной "подушки безопасности", сказать сложнее.

Молодежь реже задумывается о пенсии (это понятно – им до нее далеко), и если копит, то на что-то конкретное или просто для создания собственного резервного фонда. Люди в зрелом возрасте чаще откладывают денежные средства именно в виде индивидуальных пенсионных накоплений, стараясь не тратить их попусту, и планируя, что именно на эти деньги они будут жить, когда закончится их трудовая деятельность.

Почему именно пятидесятью тысячами ограничивается минимально необходимый для формирования отчислений доход? Да просто с меньшей зарплаты откладывать деньги, как правило, вообще не получается. Стоимость жизни сейчас крайне высока. Расходы на питание, оплату ЖКУ, транспорта, связи, покупку одежды, аренду квартиры (кто своего жилья не имеет), расходы на транспорт и здравоохранение "съедают" все, что находится до планки в 50 тыс. руб. Но даже этот доход, необходимый для создания индивидуальных пенсионных накоплений, назвали всего 9% респондентов.

Подавляющему большинству для того, чтобы хотя бы сколько-то вносить в свой личный пенсионный фонд, требуется примерно вдвое более высокий доход. Что тоже объяснимо – откладывать по 500 рублей в месяц бессмысленно. Для того, чтобы к старости сформировать приличный резерв, на который можно рассчитывать, надо каждый месяц вносить в него тысяч 20-25. То есть примерно ту сумму, которую вы планируете ежемесячно тратить, когда выйдете на пенсию. Да и то с условием, что вам удастся каким-то образом защитить свои накопления от инфляции. Неудивительно, что немалая часть россиян именно по этой причине копит на пенсию именно в иностранной валюте или иных активах, которые в гораздо большей степени защищены от обесценивания, чем российский рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
9
10 пользователей оценили материал на 8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.05 13:59
MK48:
инфляция, спровоцированная ежегодным ПЛАНОВЫМ! ростом расходов на ЖКХ съест ВСЁ!
31.05 11:55
ГРУша:
александр пушкин продал фамильное серебро своей наташи
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля