Меню

 
 
facebook
вконтакте

Скидка для аграриев на удобрения может вырасти до 20-25% к экспортной цене

Премьер-министр Дмитрий Медведев даст ФАС, Минсельхозу и Минпрому поручения, которые позволят увеличить скидку на минеральные удобрения для аграриев до 20-25% к экспортной цене. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев по итогам совещания у главы правительства 18 марта. 

"Сегодня все наши компании выдерживают параметры, которые им были заданы в виде предписаний Федеральной антимонопольной службы (это для доминирующих субъектов, то есть монополистов) и соответствующих рекомендаций, - пояснил на брифинге глава ФАС ситуацию с производителями удобрений. - Их цены всегда должны быть ниже экспортной альтернативы. То есть по той цене, по которой они продают за рубеж, они не могут продавать на внутренний рынок, они должны продавать дешевле. В целом эти скидки по результатам прошлого года составляли около 10% и сейчас продолжают сохраняться на этом уровне". 

При этом, пояснил Артемьев, у самих производителей увеличение цены отгрузки на внутренний рынок достигало 20% вслед за ростом экспортных цен. Но с учётом скидок, которые производители удобрений предоставляют по предписанию ФАС (производители отгружают свой товар на внутренний рынок по минимальной экспортной цене, по самой низкой из возможного диапазона, а не по средневзвешенной), сельхозпроизводители получали удобрения по цене 10–15% ниже экспортной. 

Он отметил, что благодаря этому механизму при росте цен на мировых рынках цены на удобрения в РФ только сейчас достигли уровня июня 2015 года, поэтому ФАС в настоящее время тревоги по поводу цен не испытывает.  

Таким образом, подчеркнул Артемьев, соглашение об урегулировании ценообразования держится. Он добавил: "И то, что нужно дополнительно сделать: развивать дистрибьюторскую сеть, организовывать базисы поставки, организовывать биржевую торговлю и внебиржевые контракты включить в индикативную массу – для этого их нужно все сдавать на биржу и, соответственно, получать средневзвешенный контракт по внебиржевым и биржевым механизмам. Кроме того, рассчитывать нетбэки – то, что мы делаем по нефтепродуктам. Всё это вместе, ещё раз повторяю, приведёт к тому, что 20–25% скидки внутренние, российские потребители будут получать относительно тех цен, по которым будут продаваться на экспорт эти минеральные удобрения". 

Несмотря на стабильную ситуацию, дополнительные меры по поручению премьер-министра потребуются, "чтобы мы не оказались в случае какого-то заоблачного роста на мировых рынках цен на минеральные удобрения (вдруг там что-то случится, какой-нибудь коллапс) безоружными", сказал глава ФАС. 

Также на совещании обсуждался биржевой механизм. "Там, где не монополия, а несколько продавцов, чтобы ни в коем случае не легализовывать через биржевой механизм цены монополистов", - подчеркнул Игорь Артемьев. Нужно ещё дополнительно развивать дистрибьюторскую сеть, организовывать базисы поставки, организовывать биржевую торговлю и внебиржевые контракты включить в индикативную массу – для этого их нужно все сдавать на биржу и, соответственно, получать средневзвешенный контракт по внебиржевым и биржевым механизмам, добавил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября