Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация в Китае остается далекой от критической

Рынок акций. Американские рынки на прошлой неделе продолжали расти. Центральным событием стало двухдневное выступление главы ФРС перед конгрессом США. Пауэлл отметил, что экономика в целом находится в хорошей форме, тем не менее риски растут, в частности наблюдается очередное возможное обострение торгового конфликта с Китаем, сохраняющаяся неопределенность вокруг Brexit, замедление темпов роста глобальной экономики. Глава ФРС подчеркнул, что основание для принятия решений регулятором будет учитывать не только и не столько выходящую макростатистику, сколько будет направлено на предотвращение рисков.

В частности, сильный отчет по рынку труда за июнь после провального майского не убедил Комитет по операциям на открытом рынке в необходимости сохранения текущих параметров монетарной политики, в результате чего ожидания рынка сейчас предполагают снижение ставок на 0,25 п.п. на июльском заседании. Мы полагаем, что до конца года возможно еще одно снижение ставки в случае существенного ухудшения ситуации.

Опубликованные на минувшей неделе минутки предыдущего заседания ФРС также подтвердили рост долгосрочных рисков для американской экономики и, соответственно, готовность регулятора действовать на опережение.

Рост ВВП Китая во втором квартале замедлился до 6,2% г/г после роста на 6,4% г/г в первом квартале. Показатели совпали с ожиданиями и в целом укладываются в логику долгосрочного замедления роста экономики Китая. Хотя, конечно, эти результаты связаны и с обострением торговых разногласий с США, оказывающих давление на экономику, и с тем, что глобальная экономика находится на поздней стадии экономического цикла.

Мы полагаем, что ситуация в Китае остается далекой от критической. Рост промпроизводства в июне оказался выше прогнозов – 6,3% г/г против ожиданий в 5,2%, как и рост розничных продаж – 9,8% г/г против ожиданий 8,5%. То есть ситуация развивается в рамках сценария "медленной мягкой посадки" экономики Китая, что для глобальных рынков можно назвать наиболее благоприятным из реалистичных вариантов.

Европейские рынки на минувшей неделе торговались в слабом минусе. Публикация протоколов предыдущего заседания не принесла ничего особенно нового, инвесторы по-прежнему ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики, снижения депозитных ставок и перезапуска программы количественного смягчения, хотя на текущий момент не звучит никаких намеков на ее формат, сроки и другие детали.

Скорее всего, действия будет предпринимать уже новый глава ЕЦБ, предположительно, Кристин Лагард, номинированная на эту позицию.

Российский рынок незначительно снизился по итогам предыдущей недели. Цены на нефть держатся вблизи отметок 66–67 долл. за баррель Brent, рубль укрепился до диапазона USD/RUB 62–63. В ближайшее время российская валюта получит поддержку от продажи валютной выручки экспортерами в преддверии наступления налогового периода.

В проект оборонного бюджета США внесена странная поправка, вводящая ограничение на покупку российского суверенного долга. Сам бюджет еще предстоит утвердить обеим палатам, далее он должен быть подписан президентом. Не факт, что эта мера в итоге будет реализована, поэтому российский рынок фактически проигнорировал эти сообщения.

Рынок сырьевых товаров. Brent за неделю выросла на 4% в овсновном из-за тропического шторма в Мексиканском заливе, который привел к сокращению добычи в США на 1 млн баррелей в сутки. Сокращение добычи сказалось на запасах нефти в хранилищах США, которые упали на 9,5 млн баррелей.

В начале недели цены на нефть получили поддержку после того, как Иран предпринял попытку захватить британский танкер рядом с Ормузским заливом. Трамп в твиттере объявил, что санкции на Иран будут увеличены значительно, что ухудшает и без того сложные отношения между странами. Экспорт Ирана снижается и может дойти до нуля (например, Южная Корея в июне больше не импортировала иранскую нефть), что толкает цены вверх.

Некоторое давление на нефтяные цены может оказать статистика по росту ВВП Китая, которая показала самый медленный рост (+6,2% г/г) за последние 27 лет. Впрочем, это проявление закономерного процесса замедления роста экономики, исчерпывающей эффект низкой базы и сталкивающейся с ухудшением демографической ситуации.

Количество буровых США опустилось до уровня февраля 2018 года. Большинство пришлось на территорию Западного Техаса и Нью-Мексико, в основном из-за плохих погодных условий (начало сезона ураганов).

Цены промышленных металлов в основном росли на неделе, благодаря мягким комментариям главы ФРС, который, можно сказать, гарантировал снижение ставки в ближайшей перспективе. Несмотря на замедление экономики Китая, спрос на металлы значительно вырос. Китайское промышленное производство в июне выросло на 6,3% против прогноза 5,2%. Это говорит о том, что китайское правительство добивается цели стимулирования экономики за счет госзаказов.

Никель взлетел на 8% из-за опасения сокращения поставок из Индонезии.

Драгоценные металлы также подросли на неделе. Этому в том числе способствовали комментарии Пауэлла по поводу смягчения монетарной политики. В данном случае снижение долларовых доходностей означает снижение альтернативных издержек удержания позиций в золоте и серебре.

Палладий предпринимает попытки к росту, но мы связываем это скорее с неудачей подписания нового трудового контракта с рабочими в Южной Африке. Сейчас палладий очень дорог относительно платины, что на длинном горизонте может обернуться опережающей динамикой цены платины.

Рубль укрепляется за счет высокого спроса на ОФЗ, цены на нефть и покупок российских бумаг нерезидентами. Валютные интервенции ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, которые привели к тому, что международные резервы достигли 6-летнего пика 518,3 млрд долл., а также дивидендные выплаты по ADR российских эмитентов по-прежнему оказывают лишь сдерживающий эффект.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября