Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на внешних площадках не располагает к покупкам

Российский рынок в прошлую пятницу завершил торги в красной зоне. Рублевый индикатор МосБиржи снизился на 1,5%, закрывшись на отметке 2275,05 пункта. В аутсайдерах выступили бумаги металлургического сектора, после предложения помощника российского президента Андрея Белоусова пополнить бюджет за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний. Однако мнение министра финансов Антона Силуанова, озвученное на выходных? о том, что кабинет министров России не намерен заставлять бизнес делиться сверхдоходами, может оказать поддержку пострадавшим от пятничных распродаж акциям металлургов, говорят аналитики.

Перед открытием российского фондового рынка в понедельник ситуация на внешних площадках не располагает к покупкам. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы демонстрируют резкое снижение на фоне возросших опасений относительно способности турецкой экономики справиться с девальвацией национальной валюты. Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал", ожидает продолжения снижения российского рынка. "В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2250, 2240 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2280, 2290 п. После негативного старта торгов индекс МосБиржи продолжит отыгрывать неблагоприятное состояние внешнего фона. Он может продолжить сползание к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 2250 п.", - рассказывает эксперт.

Фондовые индексы США ушли в минусю. Главным фактором негативной динамики стало стремительное падение турецкой лиры, начавшееся в связи с ухудшением взаимоотношений между США и Турцией и резко ускорившееся после повышения президентом Трампом пошлин на ввоз стали и алюминия из Турции, для которой американский рынок является основным для сбыта металлопродукции. Это вызвало у инвесторов опасения увеличения турбулентности глобальной финансовой системы, учитывая ее всеобъемлющий и взаимозависимый с локальными составляющими характер.

пара доллар/рубль, теханализВ понедельник лира теряет в цене около 4%. Биржи Азии утром в понедельник снижаются примерно на 1,5% на фоне напряженности вокруг Турции. Лидерами падения стали акции технологических, сырьевых и финансовых компаний. Снижение турецкой лиры способствует ослаблению всех валют развивающихся рынков. Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 67,72 снизившись на 1,6% на фоне продолжающихся распродаж на рынке ОФЗ и в акциях многих российских компаний. Россия в случае необходимости может уйти от расчетов в долларах за поставки нефти, использовать другие валюты, включая национальную, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале Россия-1. РФ продолжит сокращать вложения в американские госбумаги, будет стремиться уйти от расчетов в американских долларах к расчетам в других валютах, заявил Силуанов.

Нефть за выходные прибавила в цене на фоне повышения прогноза средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем и в следующем году Международным энергетическим агентством в своем августовском докладе. Утром Brent на отметке $72,6. Рынок также оценивает данные Baker Hughes об увеличении числа действующих нефтяных буровых установок в США до максимального уровня более чем за три года.

Сегодня компании "Русагро", ГМК "Норильский Никель" и "Мосэнерго" представят квартальную отчетность по МСФО, а в "Татнефти" ожидается заседание совета директоров по вопросу промежуточных дивидендов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря