Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на российских рынках постепенно стабилизируется

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Российский рынок – май повышенных рисков". Ее участники пришли к выводу, что в условиях постепенной стабилизации рынков бумаги IT-компаний и "телекомов" будут сохранять актуальность, а для диверсификации портфеля стоит присмотреться к энергетической отрасли.

Первая декада мая ознаменовалась повышением оптимизма в связи с ростом цен на нефть. Это является следствием постепенного восстановления глобальной экономики, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов: "Обвал фьючерсных контрактов, который был в апреле, указывает на то, что дно в ценах на нефть пройдено, и до конца текущего года нефтяные котировки могут восстановиться к отметкам $35-39". Впрочем, ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков уверен, что восстановление спроса на нефть до прежних объемов может затянуться из-за продолжающейся самоизоляции, падения потребительской активности, снижения спроса на длительные поездки: "Поэтому для нефтяников будет благом, если цена восстановится до $40-50 за баррель к концу года".

Финансовые рынки выглядят достаточно устойчиво потому, что власти пока имеют инструменты влияния на ситуацию, считает г-н Кочетков: "Однако невозможность решать проблемы традиционными методами уже просматривается".

В текущей ситуации важно правильно выстроить инвестиционную стратегию, отмечает автор стратегии "АНТИ Мэин Стрим" на Comon.ru Дмитрий Гизатуллин: "Необходимо правильно определить желаемую доходность и риск, спланировать длительный срок инвестиций, использовать диверсификацию и заходить частями или иметь возможность делать “докупки”". Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко рекомендует разделить портфель на низкорисковые активы и идейные бумаги, а также установить уровни входа и выхода.

По мнению старшего аналитика УК "РЕГИОН Инвестиции" Михаила Поддубского, для инвестирования более чем на полтора года весь рынок выглядит относительно дешевым, и выбор бумаг для вложений должен основываться на выбранной стратегии: "Если поставить вопрос самым общим образом, то ответом будет создание диверсифицированного портфеля бумаг из разных отраслей, а ожидаемая доходность такого портфеля должна быть близка к доходности индекса". Для долгосрочного инвестирования заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров предлагает рассмотреть энергетическую отрасль. Г-н Александров отмечает хорошие дивидендные доходности у компаний "Газпром энергохолдинг", "Юнипро", ФСК, "Энел Россия", при этом бумаги "Русгидро" и "Интер РАО", по мнению эксперта, выглядят недоооцененными. Г-н Ващенко советует обратить внимание на "вечные" компании (например, "Газпром", "МосБиржа"), а также на сырьевых гигантов.

Г-н Ващенко полагает, что медленнее будут расти акции промышленных, строительных компаний и банков, а лучше рынка – "телекомы", IT и ритейл. Ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Баженов отмечает, что компании, которые выигрывали от самоизоляции, ещё какое-то время сохранят свою актуальность, однако уже имеет смысл обращать внимание на альтернативные варианты: "Конечно, прежде всего нужно смотреть на акции, которые будут выигрывать от восстановления деловой активности".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля