еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Силуанов считает оправданным принесение в жертву роста экономики в 2020 году

Антон Силуанов Россия, как и все страны, в 2020 году пожертвовала ростом экономики ради здоровья и жизней наших граждан – мы закрыли предприятия и объявили локдаун, заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме. "Это было оправданно – мы помогли людям и бизнесу. Мы минимизировали эффект такого локдауна. Мы неплохо сработали – у нас не запредельные уровни долга, не выросли показатели разбалансированности бюджетной и финансовой системы", - отметил чиновник.

Также принявший участие в дискуссии министр экономического развития РФ Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что за три года, с 2017 по 2019 года средние темпы роста экономики составили 2,2%, из которых 1,9% были обеспечены ростом доходов населения. "При этом доходность домашних хозяйств за эту трехлетку росло с темпом 3,7%", - сказал Решетников, добавив, что и в 2020 году основной упор делался на поддержку доходов населения, в том числе прямыми социальными выплатами. Что касается поддержки бизнеса, то это тоже было направлено на сохранение рабочих мест, заметил министр.\

"Надо понимать, что сама структура потребительских расходов тоже может влиять на экономический рост. Здесь идут существенные изменения, в частности, предпочтений в торговле. Вернутся ли люди в торговые центры в прежнем объеме, в кинотеатры, восстановится ли спрос на международный туризм? Какую часть мы сможем заменить внутренним туризмом? Какая часть населения останется на удаленке? Во многом изменение этих предпочтений вызовет изменения в структуре бизнеса и в итоге в востребованности инвестиций", - сказал участник форума.

Условием для постоянного роста благосостояния граждан считается низкая и контролируемая инфляция, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, также принявшая участие в форуме. "Если проводится мягкая денежно-кредитная политика как способ поддерживать экономический рост, то, если она не выражается в повышении инфляции, то она выражается в повышении стоимости активов. Точно так же, как с безработицей… У нас достаточно низкая безработица, как и во всех развитых странах. Но поддержание такого уровня не сопровождалось созданием рабочих мест ростом зарплат, ростом продуктивности. Поэтому нам нужны не просто хорошие места и низкая безработица, нам нужны хорошие рабочие места с высокой заработной платой, высокопродуктивные", - подчеркнула глава регулятора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля