Меню

 
 
facebook
вконтакте

Силуанов: Ключевым ориентиром по дефициту бюджета на 2016 год остаётся 3% ВВП при цене на нефть $40 за баррель

Ключевым ориентиром по дефициту бюджета на 2016 год остаётся 3% ВВП при цене на нефть $40 за баррель, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Мы будем принимать все меры для того, чтобы обеспечить этот показатель", - заявил министр на расширенной коллегии министерства.

Он также отметил, что по итогам 1 квартала подросло промышленное производство, инфляция вернулась в однозначные значения. Отток капитала в этом году будет в два раза ниже, чем в прошлом году, и этот отток будет минимальным начиная с 2007 года, добавил Силуанов.

"Улучшение макроэкономической ситуации подтверждается и рейтинговыми агентствами. Действительно, Вы сказали, при тотальном пересмотре рейтингов стран с сырьевой направленностью и стран с развивающимися рынками у Российской Федерации рейтинги не изменились. На наш взгляд, это показывает, что та экономическая политика, которая проводится, верная", - заявил министр.

В 2015 году дефицит бюджета составил 2,4% от ВВП. "Такой уровень дефицита был необходим, с тем чтобы компенсировать сжатие кредитной активности банковской системы. По итогам прошлого года 11,5% роста денежной массы произошло, и в основном этот рост был сформирован за счёт дефицита бюджета. Однако дефицит из помощника может стать врагом российской экономики, и уже сейчас вклад в рост денежной массы сужает пространство для расширения кредитного мультипликатора. Банк России справедливо называет бюджетный дефицит одной из ключевых причин, которые ограничивают возможности снижения процентных ставок в банках", - считает Силуанов. 

Сохранение бюджетного дефицита на текущих уровнях означает, что во избежание инфляционных последствий экономика сможет себе позволить только крайне умеренное восстановление кредитной активности, а значит, инвестиционная активность не сможет получать тот приток денежных средств из банковского сектора, который ей необходим, сказал министр.

По мнению министра, без бюджетной консолидации экономика будет скатываться в сторону докризисного состояния, когда будут доминировать только сырьевые экспортно ориентированные отрасли, а все отрасли с высокой добавленной стоимостью будут находиться в неконкурентном положении. "Поэтому долгосрочным ориентиром в бюджетной политике должен выступать уровень бюджетных расходов, соответствующий доходам бюджетов, рассчитанным при цене на нефть 40–50 долларов за баррель", - заключил Силуанов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая