Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сильный рубль утром вытянет рынок в плюс

Внешний фон к открытию четверга складывается негативный. Американские биржи закрылись в минусе, рынок продолжают тянуть вниз акции Apple из-за ожидания инвесторов cнижения спроса на смартфон, так как многие поставщики "яблочной" компании ждут сокращения заказов.

В минусе отторговались и европейские площадки, где обеспокоенность вызывает бюджет Италии. Правительство Италии отвергло требование Евросоюза о внесении поправок в проект бюджета на будущий год. Кроме того, как отмечает аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Анна Калмыкова, вице-премьер Италии Луиджи ди Майо заявил, что разработанный им бюджет является наилучшим для страны. Между тем, стоит отметить одобрение британским правительством технического документа соглашения между Евросоюзом и Великобританией о Brexit. Это может сегодня оказать поддержку европейским индексам.

Третьей составляющей негативного настроения выступила нефть. Котировки Brent вчера торговались вплотную к отметке $65, что создавало предпосылки для дальнейшего провала сырья. Рынок встревожен переизбытком углеводородов, сулящим нарушение баланса спроса и предложения. Между тем, сегодня Минэнерго США опубликует надельные данные по запасам нефти, согласно которым показатель должен вырасти на 3,182 млн баррелей, тогда как неделей ранее показатель увеличился на 5,783 млн баррелей. Если данные подтвердятся, и рынок увидит тенденции сокращения роста запасов, то "быки" получат возможность начать движение в направлении $70 по Brent. К настоящему моменту   фьючерс на поставку Brent стоит $66,37, на поставку Light - $56,51 за баррель.

Азиатские рынки сегодня утром пытаются подрастать, надеясь на появление позитивных новостей о переговорах США и Китая по торговым вопросам. Дело в том, что в СМИ появились сообщения с ссылками на источники в правительстве США о том, что Пекин отправил письменный ответ на требования.

Доллар/рубльВопреки сложной ситуации на сырьевом рынке, российская валюта демонстрирует удивительную стойкость. Дело в том, что вчера СМИ писали о том, что Конгресс США с большой долей вероятности не успеет одобрить новые антироссийские санкции до конца текущего года. Эта новости оказывают стабилизирующее влияние на динамику "россиянина". Политика оказалась важнее традиционного сырьевого фактора. На вечерней сессии доллар проседал до 67,02 рубля, европейская валюта дешевела до 75,96 рубля.

Из важных российских корпоративных событий стоит выделить отказ "Группы ГАЗ" публиковать отчётность за 3 квартал из-за санкций. Согласно постановлению правительства, компании, попавшие под санкции, могут не раскрывать корпоративную информацию.

Открытие четверга на российском рынке ожидается на уровнях закрытия вчерашнего дня. Индексы могут утром показать слабый рост за счёт ослабления рисков новых санкционных ограничений в ближайшем будущем. В дальнейшем же динамика торгов будет зависеть от настроений на внешних площадках и движения нефтяных котировок. Пока ослабление политического давления оказывает поддержку российским "быкам". Если внешний фон останется благоприятным, индекс МосБиржи может закрепиться выше "круглой" отметки (2400 пунктов), откуда впоследствии может начать восходящее движение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря