еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сибур" все еще думает об IPO, но решения нет

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший нефтехимический холдинг РФ Сибур все еще думает об IPO, но не связывает решение о его проведении с выходом Запсибнефтехима на полную мощность, сказал глава холдинга Дмитрий Конов журналистам.

"Акционеры никогда не прекращали думать об этом, только пока не приняли решение его (IPO) проводить. И я думаю, что конкретно отчетность Сибура за 2020 год с эффектом Запсибнефтехима - не тот аргумент, который может на них повлиять", - сказал он.

Сибур был готов к IPO еще в 2018 году, но решение о выходе на сделку с того момента так и не было принято.

В феврале 2019 года Конов говорил, что после запуска завода Запсибнефтехим будет больше стимулов для IPO, а летом 2020 года счел время для сделки неподходящим, учитывая пандемию коронавируса.

The logo of Russian petrochemical company Sibur is seen on a board at the St. Petersburg International Economic Forum 2017 (SPIEF 2017) in St. Petersburg, Russia, June 1, 2017. Picture taken June 1, 2017. REUTERS/Sergei KarpukhinВ ноябре провел IPO один из основных в России онлайн-ритейлеров Ozon. Сделка стала крупнейшей за последние три года среди компаний с российскими акционерами.

На этой неделе Сибур вывел свой новый нефтехимический комплекс Запсибнефтехим на проектную мощность более 2 миллионов тонн продукции в год. Около 75% отгрузок Запсибнефтехима приходится на экспорт.

Конов сказал, что даже при сокращении спроса и цен на рынке в условиях антиковидных ограничений в мире комплекс в состоянии поддерживать положительную операционную маржу.

"С рынка должно выпасть 70% мощностей, чтобы цена упала настолько низко, чтобы Запсибнефтехим не работал в плюсе. Если вы имеете ввиду сокращение спроса на 10-15%, то это не отразится на производительности комплекса", - сказал он.

Сейчас Сибур строит еще один газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена различных марок - Амурский ГХК, основным сырьем для которого станет этановая фракция с Амурского ГПЗ Газпрома.

Механическая готовность Амурского ГХК синхронизирована с запуском четвертой очереди Амурского ГПЗ - не ранее 2024 года.

(Оксана Кобзева, Дамир Хальметов. Редактировала Елена Фабричная)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля