Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" в споре с "Нафтогазом"

Суд округа Свеа (Швеция) отклонил апелляцию "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом", сообщил шведский суд.

"Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража!" - написал исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в Facebook.

Тяжба "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" идет уже несколько лет.

Решение по первому иску, оспаривающему контракт на поставку газа по принципу "бери или плати", было вынесено 22 декабря 2017 года. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Арбитражный суд полностью отклонил ретроспективные требования "Газпрома" на сумму $56 млрд согласно положению "бери или плати" (устанавливающее обязательства произвести оплату за неотобранные объемы газа) за 2009-2017 годы. "Нафтогаз" добился уменьшения в 10 раз будущих обязательных годовых объемов закупки газа у "Газпрома" с 42-52 млрд куб. м до 4-5 млрд куб. м, что соответствует фактическим потребностям в импорте газа.

"Нафтогаз" добился пересмотра в сторону уменьшения цены газа в соответствии с рыночными условиями, а также компенсации за переплату за периоды после апреля 2014 года, когда "Нафтогаз" инициировал пересмотр цены. В частности, цена газа, полученного "Нафтогазом" во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% - с $485 за тыс. куб. м до $352 за тыс. куб. м. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах.

Также арбитры указали, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были поставлены в Луганскую и Донецкую области, поскольку объемы этих поставок определить невозможно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Помимо условий поставки газа компании оспаривают контракт о транзите.

13 октября 2014 года "Нафтогаз Украины" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже к "Газпрому" с требованиями признать "Укртрансгаз" правопреемником "Нафтогаза Украины" по контракту от 19.01.2009 года об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 годах; признать отдельные положения контракта недействительными в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза; обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" компенсацию за не предоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму; признать, что транзитный тариф в контракте 2009 года должен быть изменен в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Впоследствии "Нафтогаз" уточнил сумму своих требований, увеличив до $14,865 млрд.

Окончательное решение по делу было вынесено 28 февраля 2018 года. Арбитраж не удовлетворил требования "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит газа, признал действующими почти все положения контракта и отказал в применении к нему украинского и европейского антимонопольного законодательства. Арбитраж отказал "Нафтогазу" в праве уступить свои права и обязанности по контракту "Укртрансгазу" или иному оператору газотранспортной системы. Арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в объеме меньшем, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитраж произвел зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

29 марта 2018 года Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. Решение по этой апелляции ожидается в 2020 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря