еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Штурм в зимнем - события в США ведут к большему расколу

08.01.2021 09:46  Разбор полетов

Штурм в зимнем: Cобытия в США ведут к большему расколуШтурм конгресса США радикальными сторонниками президента Трампа может иметь долгосрочные последствия. Трамп может быть подвергнут судебному преследованию, а ведущие лидеры республиканцев уже дистанцировались от президента США. При этом радикализация в стране, которая происходила все четыре года, будет расти - у идей Трампа по-прежнему миллионы сторонников. На этой волне усилится и левое крыло демократов, которое будет стремиться воздействовать на нового президента Джо Байдена с целью проведения более социального курса.

Беспрецедентные события в США: попытка штурма сторонниками действующего президента здания Капитолия может нести далеко идущие политические последствия.

В ночь со среды на четверг сотни сторонников действующего президента Трампа ворвались в конгресс США, где должны были официально утвердить победу демократа Джо Байдена.

Либеральный журнал The Altantic назвал протестующих "бандой", а телеканал CNN отметил, что среди участников штурма было немало сторонников радикальных националистических группировок.

Дональд Трамп: небо в клеточку

Ворвавшаяся в здание конгресса толпа прервала церемонию утверждения результатов выборов. В результате штурма погибло 4 человека, в том числе женщина ветеран ВВС, сторонница Трампа.

Сам Трамп, полномочия которого на посту истекают в конце января, поначалу с воодушевлением воспринял демонстрацию сторонников. Однако после того, как демонстранты прибегли к радикальным действиям, он призвал их к "мирному" протесту: "Никакого насилия, запомните - мы партия закона и порядка!", -написал Трамп, призвав протестующих уважать полицию.

Для самого Трампа последствия случившегося могут быть тяжелыми.  Покинув Белый Дом, он, как экс-президент, может подвергнуться судебному преследованию, если выясниться, что его заявления сподвигли толпу на радикальные действия: "Хотя пока об этом говорить рано, но против Трампа может быть возбуждено уголовное дело", - сказал Finam.ru программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Кроме этого, как отмечает Тимофеев, ситуация демонстрирует, что Трамп "уходит плохо": "Эта история выбивает его из политики", - говорит эксперт.

Известно, что Трамп не скрывал планов сохранить влияние на Республиканскую партию после ухода из Белого Дома, став неформальным "духовным отцом" республиканцев - "трампистов". Этому способствовала популярность Трампа среди части республиканского электората: за действующего президента США голосовало более 70 миллионов американцев.

Республиканская партия постарается преодолеть наследие Трампа, но большинство сторонников вряд ли отвернется от него из-за действий экстремистов, говорит Finam.ru политолог американист Георгий Бовт. Сами же действия, пусть и радикальные, вполне укладываются в политическую традицию "Народ имеет право на восстание".

Весь он не уйдет

Стоит отметить, что сам штурм произошел после того, как стало ясно, что республиканцы проиграли на выборах в сенат в штате Джорджия. Это означает, что в сенате, где голоса теперь разделены наполовину, решающий голос будет у вице-президента США Камалы Харрис. Но в нынешней ситуации демократам будет тяжело получить голоса республиканцев, когда это будет необходимо при голосовании за "ключевые законопроекты". "Взаимная ненависть довольно велика", - констатирует Бовт.

Радикализм сторонников Трампа подпитывает то, что многие из них уверены, что у их кандидата украли победу, хотя ими и не был выигран ни один суд. При голосовании 130 конгрессменов-республиканцев выступило против того, чтобы сертифицировать выборы в Пенсильвании, одном из ключевых штатов США.

Ситуация продемонстрировала фактический раскол внутри партии и администрации президента США. Вице-президент США Майкл Пенс, который представляет консервативное крыло республиканцев, не поддержал Трампа в действиях по попытке оспорить выборы. Противники Трампа уже обратились к Пенсу с требованием отстранить Трампа от власти, используя 25 поправку к Конституции из-за "недееспособности". Однако, наблюдатели считают, что подобное вряд ли произойдет - пребывать у власти Трампу остается лишь менее двух недель.

От Трампа отвернулся и его близкий соратник в партии сенатор-республиканец и глава юридического комитета сената Линдси Грэм. Он назвал Байдена "легитимным" президентом США: "С меня достаточно", - сказал он в интервью прессе.

"Могу с определенностью сказать, что обе стороны скачут на спинах тигров и ставят политические и личные интересы над страной" - так охарактеризовал ситуацию в беседе с Finam.ru собеседник в республиканских политических кругах.

Однако, как отмечает в своем Facebook историк-американист профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, у президента США есть "база сторонников, которой не могут похвастать большинство других американских политиков".

Штурм в зимнем: Cобытия в США ведут к большему расколу"Я даже не уверен, что лично Дональд Трамп исчезнет с политической сцены" - считает Курилла. Он, тем не менее, не исключает, что Республиканская партия в 2024 году может изменить процедуру выдвижения кандидата в президенты: "нынешняя форма праймериз способствует поляризации, в них участвуют самые радикальные сторонники партии, и именно поэтому Трамп получил свой шанс", - пишет Курилла.

В США зашагают левой

В российских социальных сетях вовсю публикуют мемы, сравнивая попытку захвата Капитолия со штурмом Зимнего Дворца большевиками в 1917 году. Аналогия может быть воспринята лишь как шутка, рассуждает Тимофеев из РСМД. "Штурм" Капитолия не был подготовлен и не приведет "к радикальной смене власти", и система даже больше укрепиться, считает эксперт.

При этом левые настроения в стране будут расти и, потакая левому крылу "демократов-социалистов" в партии, Байден будет продвигать программы обязательной медицинской страховки и легализации мигрантов.

В свою очередь, глава Центра американских исследований ИМЭМО Виктория Журавлева также считает, что ситуация будет способствовать большей радикализации в США: "Я думаю, что это показатель крайнего накала эмоций, характерного для президентства Трампа. Радикализм усиливался все 4 года. Думаю, тренд сохранится, потому что Байден и демократы правых радикалов не устраивают настолько же, насколько Трамп не устраивает демократов и левых. Байдену может удастся пригасить это, если он будет вести себя как традиционный американский президент - лидер нации в целом, а не как представитель отдельной группировки".

Байден уже охарактеризовал происходящее как "беспрецедентную атаку на демократию" и потребовал от Трампа выступить с заявлением о защите американского конституционного строя.

Действия протестующих подверглись жёсткой критике со стороны мировых держав. В странах ЕС происходящее назвали "атакой на демократию". Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию "внутренним делом" США.

Не исключено при этом, что в Москве, которая часто обвиняли США во вмешательстве в выборы, политический хаос в США могут воспринять с определенной долей злорадства. 

При этом, учитывая низкий уровень отношений США и России в провоцировании столкновений могут обвинить и Москву: "Не могу исключать, что "русский след" будет найден и здесь, - в США уже много специалистов по его поискам", - говорит профессор Курилла.

Как пишут в социальных сетях, у одного из протестующих на странице уже нашли фотографию идеолога российской демократии Владислава Суркова. Возможно он просто вдохновлялся словами последнего о "суверенной демократии", правда, вот только главный суверен подкачал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
6
4
10 пользователей оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.01 10:28
Bukovai:
Штурм "Зимнего" еще впереди, если Трамп уступит, те кто рисуют из себя "демократов" попрут уже на Кремль, и клептократы будут бится с демонократами уже и в России, в то время как подавляющему большинству населения обуют намордники и усадят на локдаун, усадят наблюдать, ожидать нового хозяина, оболванивая попутно, и заставляя забыть о своих истинных интересах, о возможности возродить систему отвечающую интересам всего народа, а не узкой группы лиц.
08.01 15:51
Арсений спекулянт:
Что, на Финаме новости не смотрят?
Ворвались радикалы из БЛМ и Антифа (на фото их уже опознали), перед этим днем Пентагон не санкционировал ввод национальной гвардии и полицейские особо не усердствовали.
Всё это было чистой провокацией против Трампа и сорвало рассмотрение доказательств фальсификации выборов в нескольких штатах.
Разбор фактических документов о нарушениях на выборах очень "удачно" был прерван ворвавшимися рабдикалами, которые "потащили" паровозиком и сторонников Трампа.
Трампа заблокировали в то же самое время в Фейсбук и Твиттер, после того как он призвал своих сторонников не идти к Капитолию.
Вдумайтесь - действующего президента соединенных штатов Америки заблокировали аккаунты в социальных сетях!
Далее, после возобновления слушаний в конгрессе никто уже не стал разбираться насчет незаконных действиях при подсчете голосов и остальные штаты, в том числе и Джорджия уже не стали рассматривать, так как несколько республиканцев отказались от своих подписей а без них документ считается недействительным.
В итоге Байдена утвердили как избранного президента.
Далее Майкл Пенс мог наложить вето на это решение и его аннулировать чтобы продолжить разбирательство, но он предал Трампа и утвердил его.
Это была серьезная подстава, грамотно и умело сработанная против Трампа.
Такая, которая выкинет его навсегда из политики в любом случае, а также его могут просто напросто осудить и посадить в тюрьму.
12.01 09:34
dEbKjC:
А про суркова интересно. Тёмная личность. Его называют человеком Медведева, о нём хорошо говорил Ходорковский. Говорят, он главный представитель некоторых западных кругов. Судя по всему тех, что трампа крышуют
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля