еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Штамм "омикрон" напугал рынки

Российский рынок вновь пошел вниз, инвесторы оценивают поступающие новости относительно нового штамма коронавируса. Мнения эпидемиологов разнятся, одни пугают, что новый вариант COVID-19 опаснее предыдущих и может привести к очередным локдаунам, другие утверждают, что все не так плохо, как показалось изначально, а вакцины, способные противостоять "омикрону", появятся уже в феврале. Тем временем ВОЗ заявляет о том, что эпидемиологический риск сохраняется высоким. Пока нет неясно, как быстро "омикрон" распространяться и какую на самом деле несет угрозу.

Давление на настроения сегодня оказывает и снижение нефтяных котировок. Участники торгов настраиваются на то, что ОПЕК+ не будет повышать добычу сырой нефти с января. Плюс к этому, администрация президента США может использовать стратегические резервы для рыночных интервенций, а глава ФРС Пауэлл заявил, что новый штамм коронавируса может вызвать замедление экономического роста. Дополнительное давление оказывает возобновление переговоров между США и Ираном по вопросу возвращения к Тегеранской ядерной сделке. "В случае их успешного завершения на рынок могут поступить дополнительные объемы иранской нефти, что нарушит рыночный баланс в сторону избытка предложения", - отмечает Анна Зайцева ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ". К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $71,22 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,03.

Слабость нефти и негативный внешний фон не оставил рублю шанса на укрепление. Интерес к российской валюте падает вместе со снижением аппетита на рисковые инструменты и активы развивающихся рынков. К 14:30 мск доллар укрепляется до 74,84 рублей, европейская валюта выросла до 85,08 рублей.

На дневных торгах индекс МосБиржи просел на 0,18% - до 3872,75 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,31% - до 1633,7 пунктов. В лидерах снижения отметились акции нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (-3,9%), "Роснефть" (-1,8%), "Башнефти" (ап-1,6%, ао-0,9%), "ЛУКОЙЛ" (-0,7%), "Газпром" (-0,6%).

Снижаются сегодня и бумаги "Мечела" (ао-4%, ап-0,7%), "РУСАЛа" (-3,8%), ТМК (-3,3%), "Мосэнерго" (-1,2%), "РусАгро" (-1,7%), "Северстали" (-1,5%).

В лидерах роста оказались бумаги золотодобытчиков, инвесторы воспринимают их как защитный инструмент в текущих условиях: " Полиметалл" (+2,3%), "Полюс" (+1%). Сохраняют привлекательность и бумаги "АЛРОСА" (+2,5%) в преддверии Нового года, традиционный период повышенного спроса на драгоценные украшения. В плюсе торгуются и акции ОГА-2 (+1,6%), "Эталон" (+1,6%), АФК "Система" (+0,9%), "Аптечной сети 36,6" (+0,7%).

Европейские индикаторы сегодня Основные фондовые индексы Европы снижаются в последний дружно ушли в минус, реагируя на данные, подтверждающие рост инфляции в еврозоне. В частности, в еврозоне инфляция выросла с 4,1% до 4,9%, тогда как ожидалось повышение на 4,5%. При этом стоит отметить, что повышение стало самым сильным с июля 1991 года.

На негативной стороне находятся и фьючерсы на американские индексы.

Не стоит ждать возвращения российского рынка на позитивную сторону до закрытия торгов, сегодня бенчмарки не смогут сопротивляться внешнему негативу. Правда, аналитики не ждут сильного снижения индекса МосБиржи, рублевый бенчмарк сегодня сможет удержаться выше 3850 пунктов.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января