еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шпион "не вышел вон". 30 лет назад КГБ прекратил существование

03.12.2021 20:20  Разбор полетов

Сегодня, 3 декабря, исполняется 30 лет со дня подписания президентом Советского Союза Михаил Горбачёвым закона "О реорганизации органов государственной безопасности". Указ ликвидировал ведомство, на основе которого планировалось создать несколько спецслужб. Cпецслужбы новой России отошли от идеологической составляющей советских, но их приоритетом по-прежнему осталась не только борьба со шпионажем, но и экономическая разведка. Ее роль в современном мире только растет. Основной игрок здесь Китай: экономический шпионаж этой страны против США обходится экономике в миллиарды долларов. Пандемия и "гонка вакцин" лишь способствовала усилению противостояния.

Прекративший свое существование КГБ СССР был в определенной степени "Левиафаном", включавшим в себя самые разные направления деятельности: от наблюдения за диссидентами и противниками советского строя до контрразведки и внешней разведки.

Но, как и любая спецслужба, КГБ тратил немало времени на поиск экономических секретов - политическое руководство страны, понимая отставание СССР во многих областях, требовало от разведчиков поиска важной информации не только о военных разработках противника, но и о гражданских проектах в автомобильной, авиа- и радиотехнической промышленности.

Так, западные страны неоднократно обвиняли СССР в том, что его разведка, якобы, похитила чертежи сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд", использовав их при создании собственной машины такого класса "Ту-144". В западной печати этот случай был известен как операция "Брунгильда". Между двумя самолетами действительно есть внешнее сходство, хотя конструктор Андрей Туполев отрицал какое-то иностранное влияние на советский проект.

В свою очередь на советских промышленных предприятиях зорко следили за тем, чтобы западные разведки не получили доступ к важной технологической информации.

В основном это удавалось - в силу закрытости и даже излишней "шпиономании" советского общества. После крушения СССР в середине 1990-х охранять секреты стало сложнее, директора оборонных заводов сами стремились делать бизнес с иностранными партнерами, не всегда думая о последствиях. "Как-то пришел на завод к одному знакомому директору, который возглавил предприятие по производству двигателей для ВПК. Идём по заводу: вдруг слышу английская речь, причем с американским акцентом. Я спрашиваю: "Это кто?". Он: "Тут американцы. Делаю с ними совместное предприятие по изготовлении двигателя". Ну, я вообще аж присел", - вспоминает в беседе с Finam.ru бывший вице-премьер СССР Владимир Щербаков.

Добыча экономической и научной информации по-прежнему один из главных приоритетов для разведки, отмечал ранее президент России Владимир Путин: "…в условиях, когда перед нами стоит задача, связанная с модернизацией экономики, помощь со стороны специальных служб тоже не является лишней. Это совсем не значит, что нужно нарушать законы других государств. Ведь разведслужбы многих стран мира работают в значительной степени и с легальными источниками, в значительной степени просто более оперативно срабатывают на опережение, прямо скажем, перехватывая какие-то интересные современные перспективные разработки. И красть ничего не надо. Иногда разработчики сами с удовольствием продают",-говорил Путин в интервью телекомпании "Россия".

Правда, если о громких разоблачениях иностранных шпионов власти рапортуют громко и с удовольствием, информация о добыче иностранных экономических секретов не предназначена для широкой публики. Огласке такие случаи придаются лишь иностранными государствами, которые считают, что кража их технологических секретов имела место.

При этом руку российской разведки на Западе видят почти везде. В 2015 году власти США выдвинули обвинения против российского банкира Евгения Бурякова, который работая сотрудником российского Внешэкономбанка в Нью-Йорке, работал на СВР и занимался сбором экономической информации.

Как заявляли американские правоохранители, Буряков мог, якобы, оказать давление на профсоюзы канадской компании Bombardie для того, чтобы добиться выгодных условий сделки с канадской компанией для российских производителей. Правда, в конце концов Буряков получил тюремный срок за то, что работал в США, не признав себя "иностранным агентом", пойдя на сделку со следствием. В 2017 году он вышел на свободу.

Шпионы на дружеской ноге

Но, если Вашингтон и Москва всегда активно выведывали экономические секреты, шпионят друг за другом даже союзники. Так, многие годы "дружественный" шпионаж против США осуществляет Израиль, стараясь выведать американские экономические секреты.

Еще несколько лет назад американская пресса сообщала, что уровень израильского шпионажа в США достиг "колоссального уровня": "Ни одна другая страна, близкая к Соединенным Штатам, не переступает черту шпионажа так, как это делают израильтяне", - рассказывал бывший сотрудник Конгресса на секретном брифинге в 2014 году, посвященном этой проблеме. Его слова передавал журнал Newsweek.

В свою очередь, журнал Foreign Policy отмечал, что за добытой у США Израилем информацией активно охотится Китай. "На протяжении многих лет правительство Израиля пренебрегало и игнорировало риски безопасности, исходящие от Китая", - писало издание.

По самым скромным оценкам, экономический шпионаж Китая ежегодно обходится экономике США в $320 миллиардов. Такие оценки привел в своей статье в международном издании Diplomat профессор Penn State University Николас Эфтимиадес, ранее работавший на различных должностях в ЦРУ и Департаменте национальной безопасности.

Недавно срок в 60 лет тюрьмы и штраф в размере $5 млн получил гражданин КНР, который на протяжении нескольких лет занимался экономическим шпионажем, собирая информацию о деятельности крупных авиационных фирм США.

Дружеские отношения КНР с Россией также не мешают Пекину заниматься сбором разведывательной информации. Но, хотя информацию подобного рода в российских СМИ предпочитают не афишировать, в последние годы несколько россиян, работавших в различных оборонных институтах, были осуждены за шпионаж в пользу КНР.

Впрочем, учитывая обстановку в стране, о делах шпионов говорить сложно, отметил в беседе с Finam.ru Евгений Севастьянов, в 90-е годы занимавший высокие должности в российских спецслужбах. "Контршпионаж, контртерроризм можно имитировать, как и любую другую работу. Поскольку соответствующие процессы закрытые. понять, где поймали шпиона по делу, а где "поймали шпиона" для звездочки, со стороны тяжело (как в деле Сафронова и ряда ученых) или невозможно", - добавил он.

Пандемия короновируса, которая всерьез ударила по экономической активности всех без исключения государств мира, лишь активизировала экономический шпионаж.

Так, в апреле 2021 года директор канадской службы безопасности и разведки Дэвид Виньо заявил, что "неустойчивая" среда, возникшая в период пандемии COVID-19, подхлестнула шпионскую деятельность государств.

Одним из направлений стали поиски "рецептов" вакцин друг у друга. Так, Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) сообщил, что "русские хакеры" пытались украсть данные из нескольких лабораторий страны, которые занимались разработкой вакцины от коронавируса.

Впоследствии британская газета Sun, ссылаясь на свои источники, заявила, что Москва могла похитить разработки вакцины Оксфордского университета Astra Zeneca для создания собственной вакцины "Спутник V". В России эти обвинения отвергли, назвав их ложью.

При этом глава британского MI5 Дэмиан Хайндс их тоже не подтвердил, хотя отметил, что подобное возможно: "Постоянно находятся иностранные государства, которые хотели бы заполучить в свои руки секретную информацию, иногда включая и коммерческие секреты".

Эти слова, впрочем, мог бы произнести глава спецслужбы любой страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января