Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шансы на продление сделки ОПЕК+ резко выросли по итогам саммита G20

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку на прежних условиях на 6-9 месяцев. Мнение других стран ОПЕК пока никто не спрашивал, но, учитывая вес РФ и СА в мировой добыче, весьма вероятно, что планы не изменятся.

Таким образом, если саммит ОПЕК+ утвердит решение, диспозиция на рынке останется прежней – небольшой дефицит в пределах 200 тыс. б/с, рост котировок, рост добычи в США и снижение доли рынка РФ и стран ОПЕК.

Риски – замедление мировой экономики и, соответственно, падение спроса на нефть, а также возобновление активной добычи в Иране и Венесуэле. Из этих трех пунктов на данный момент угроза может исходить только от Ирана – в пятницу европейские политики заявили о запуске механизма INSTEX – специального механизма расчетов с Ираном для обхода американских санкций. С иранской стороны пока звучит в основном критика механизма: "Без закупок иранской нефти и выделения необходимых кредитов INSTEX не будет способен полностью соответствовать нашим ожиданиям", - заявил замглавы МИД страны Аббас Аракчи (цитатапоReuters). Иран сейчас добывает 2,2 млн б/с, на 40% меньше чем полтора года назад.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Копосов Василий
Копосов Василий
начальник отдела анализа финансовых рынков
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря