еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шансы Байдена на чистую победу очень велики

02.11.2020 15:00  Разбор полетов

Джо БайденГолосование на президентских выборах в США заканчивается во вторник, 3 ноября. Подсчет голосов будет продолжаться еще несколько дней, но более вероятен сценарий, что победитель будет известен к 20-21 часам во вторник же. Конечно, неформально - обычно это начинается с того, что крупнейшие телеканалы объявляют, кто является победителем (по их прогнозу), исходя из частичных данных избирательных комиссий, экзит-полов и своих собственных моделей. У каждого крупного телеканала есть специальная группа политологов и статистиков для принятия этих решений - когда объявлять окончательный прогноз какого штата.
 
Опросы, прогнозы и агитация будут продолжаться до объявления победителя. Но я последний раз пишу о прогнозе в 2020 году - дальше надо сосредотачиваться на анализе причин и последствий.
 
Главные прогнозисты - команда 538 дает шанс в 90% Байден и 10% Трампу. В 2016 году на этой стадии 538 давало Трампу 25-30%, в три раза больше. Отрыв Байдена от Трампа вдвое больше по национальным опросам, чем отрыв Клинтон от Трампа в 2016 и вдвое больше по опросам в штатах, где идет острая борьба. В 2016 году многие опросы в последние дни показывали обостряющуюся борьбу - пусть и поздно, чтобы изменить восприятие шансов. В 2020 году такого обострения борьбы в последние недели и дни нет.
 
 
Это, конечно, не означает, что Трамп не может выиграть. Может - вероятность в 10% - это примерно вероятность получить в сумме ровно 5 очков, бросив два игральных кубика. Покидайте - это периодически случается. Примерно такой шанс дают "Динамо" (Киев) победы над "Барселоной" в следующем матче Лиги чемпионов. У "Химок" против "Зенита" в следующем матче чуть больше. Но и то, и другое случается. Так же и у Трампа - шанс есть, но опросы никогда не ошибались настолько, насколько они ошибутся в 2020 году, если он победит. С другой стороны - президентских выборов с современными современные опросами было чуть меньше 20, то есть это, в сущности, не статистика.
 
Надо также понимать, что все эти разговоры про "шансы" - это сегодня уже больше разговоры про "шансы ошибки оценивания", а не "шансы события". 90 миллионов избирателей уже проголосовали, осталось, по оценкам, примерно 60. То есть не исключено, что результат уже есть, просто мы (и никто) его не знаем. Видно, что в 2020 году будет рекордное количество проголосовавших в целом, а также уже есть рекордное количество проголосовавших по почте и досрочно. Что это означает для прогноза результата - никто не знает. Из результатов досрочного голосования очень трудно что-то понять - прежде всего потому, что +1 голос досрочно = -1 потенциальный голос в день выборов.
 
Сторонники Байдена раздувают тему "что, если Трамп не признает результаты выборов", обсуждают все возможные сценарии и т.п. Меня как-то это не сильно беспокоит - американская система выборов президента потому и простояла 250 лет, что дает очень мало возможностей тому, кто сейчас у власти, влиять на результаты выборов. Много было охотников остаться на второй или третий срок, но почти никому это не удавалось. В 1960-м году действующий вице-президент, Никсон, почти не признал итоги - его публичные слова поначалу были осторожными ("если нынешний тренд [в подсчете голосов] продолжится, господин Кеннеди - наш следующий президент"), его юристы оспаривали итоги много месяцев и ничего, чистый пшик. Но, главное, все эти сценарии - это на случай реальной "ничьей" как в 1960-м или 2000-м, но сейчас прогноз ничью не предсказывает. Шансы Байдена на чистую победу очень велики.
 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сонин Константин
Сонин Константин
профессор
Чикагский университет, ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
03.11 10:09
19Dmitrii82:
О да аналитика от вши, помню 2016 год вы визжали, что клинтон победит на раз два, а потом все 4 года подвизгивали и подтявкивали демократам, что это только русское вмешательство помогло выиграть, хреновый из вас аналитик, аналитик должен быть беспристрастным, тут же во всей статье, словесный оргазм, что байден ваш президент)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля