Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шаг до дефолта: вспоминая кризис-1998

25.06.2018 17:04  Разбор полетов

Кириенко и Ельцин на заседании правительства, июнь 1998 годаДо двадцатилетия дефолта-1998 осталось меньше двух месяцев. 17 августа 1998 года РФ объявила дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и перестала поддерживать завышенный курс рубля по отношению к доллару. Какая ситуация в экономике и финансах сложилась к этому моменту, мы уже вспомнили, а теперь перенесемся в прошлое и посмотрим, как эксперты оценивали обстановку на рынках.

Александр Горчаков, известный на рынке эксперт, системный трейдер, инженер-математик (в настоящее время руководитель направления алготрейдинга ГК "ФИНАМ"), в июне 1998 года давал такой прогноз и такие рекомендации по портфелю в кризисной ситуации: 

- Ситуация на российском рынке в июне-1998 остается сложной. Падение мировых цен на нефть и неплатежи в бюджет привели к серьезному бюджетному кризису. В результате в мае 1998 года начались третья (начиная с октября) волна вывода денег нерезидентов с российского рынка и третья “атака на рубль”. В настоящее время правительство предпринимает отчаянные шаги, чтобы удержать финансовую ситуацию в стране под контролем. Им предложен ряд мер, которые в прессе называются "антикризисной программой". 

В целом, реализация предложенных мер должна привести к стабилизации финансовых рынков в течение двух месяцев (примерно к середине сентября). Однако в эти два месяца правительству России надо выплатить более 10 млрд долларов государственного долга (в основном в виде погашения ГКО). И сейчас главным вопросом остается вопрос: сможет ли сделать это правительство без девальвации рубля? 

Причем сейчас возможны два сценария развития событий:

  1. если ситуацию (как финансовую, так и политическую) удастся в течении 2-3-х месяцев удержать под контролем и доходность в течении этих месяцев по ГКО уменьшится хотя бы до 60% годовых, то примерно с середины октября на российском фондовом рынке можно ожидать начала среднесрочной повышательной тенденции (примерно до середины лета 1999 года, когда начнут действовать политические риски, связанные с очередными выборами в Государственную Думу и политической борьбой за кресло президента);
  2. в противном случае произойдут следующие события (необязательно в последовательности излагаемой ниже):
  • девальвация рубля и резкое сокращение золотовалютных запасов или объявление правительства банкротом с последующей отставкой и объявлением отсрочки (на год или больше) погашения ГКО;
  • резкое увеличение инфляции и долгов по зарплате;
  • резкое увеличение забастовочного движения и акций протеста, которые могут перерасти в беспорядки;
  • роспуск Государственной Думы и установление чрезвычайного (возможно с оговоркой “экономического”) положения под руководством действующего президента или отставка президента, создание правительства "народного доверия" и переход к авторитарному правлению под руководством "левой" оппозиции. 

При втором сценарии в любом случае российские финансовый и фондовый рынки до конца года переживут глобальный кризис. Если ситуация останется под контролем "реформаторов" до весны 1999 года, то можно ожидать возврат средств нерезидентов и начало роста цен на фондовом рынке. В противном случае российский фондовый рынок не возродится до конца столетия.

Чтобы частично обезопасить капитал от рисков, связанных с ситуаций хаоса на финансовом и фондовом рынках и в то же время получить прибыль до 50% годовых в валюте при оптимистичном развитии событий предлагается сформировать следующий портфель. 

Предложения по инвестиционному портфелю на вторую половину 1998 года. 

В общих чертах распределение активов предлагается следующее. 

Актив

Доля

Валютные средства

60%

ОВГВЗ, ГКО-ОФЗ

27%

Акции

13%

Рассмотрим подробнее отдельные активы. 

Валютные средства. Предлагается следующее размещение валютных средств 

Актив

Доля

Фунты стерлинги, размещенные в стабильном европейском банке или под дивиденды стабильной компании

50%

Доллары, размещенные под дивиденды стабильной компании

30%

Немецкие марки, размещенные под дивиденды стабильной компании

20%

Сделаем необходимые пояснения к данному распределению. Вложения в валютные средства делаются с целью получения прибыли в случае девальвации рубля. Вложения в неустойчивые азиатские валюты бессмысленны, поэтому мы вынуждены выбирать из европейских валют. Курс немецкой марки в настоящее время сильно зависит от положения в России, и поэтому в нее надо сделать наименьшие вложения. В то же время, в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке, курс марки может вырасти и поэтому полностью исключать ее из портфеля не следует. Курс доллара может быть нестабилен и в случае возникновения ажиотажа вокруг персоны Президента США. Поэтому доллары надо держать в акциях стабильных предприятий, для которых российский рынок особого значения не имеет. А оптимальной валютой является фунт стерлингов. При нестабильности на Ближнем Востоке он упадет меньше доллара и в то же время успешная “атака на рубль” вряд ли отразится на его курсе. Прибыль от этих вложений должна составить примерно 13% в валюте или примерно 25% в рублях в случае, если не произойдет девальвация рубля. В случае девальвации рубля прибыль надо умножить на величину этой девальвации. 

По мере уменьшения опасности долю средств в этой части портфеля можно будет сократить. 

ОВГВЗ, ГКО-ОФЗ. Портфель из ОВГВЗ, ГКО-ОФЗ надо разделить на две части. Учитывая продолжающиеся давление на рубль, целесообразно на данный момент 40% активов разместить в ОВВГЗ, а из оставшихся средств основную часть активов держать в ГКО со сроком до погашения не более 3-х недель. ГКО и ОФЗ с дальними сроками погашения должны составлять не более 10% от суммарных инвестиций в рынок ГКО-ОФЗ. По мере увеличения прибыльности от уже имеющихся открытых позиций можно увеличить долю бумаг с дальними сроками погашения. Если Правительство и ЦБ снизят доходность к концу года до 40-50%, то от вложений в ГКО-ОФЗ можно получить прибыль до 80% годовых в валюте. Если же произойдет девальвация рубля, то доходность составит 90-120%% в рублях, а в валюте может быть получен и убыток. Прибыльность портфеля ГКО-ОФЗ можно увеличить путем проведения трейдинговых операций с ГКО с короткими сроками погашения. 

Акции. Учитывая нестабильность российского рынка корпоративных бумаг и его ограниченную ликвидность, портфель из акций надо формировать исключительно из акций следующих предприятий: НК Лукойл, РАО ЕС России, Ростелеком, Мосэнерго, Газпром, Сургутнефтегаз, Татнефть, Сбербанк и, возможно, Иркутскэнерго. Причем этот портфель не должен быть постоянным до конца года, а должен находится под постоянным динамическим управлением. С этим портфелем необходимо проведение активных трейдинговых операций. Формируя портфель с долгосрочными рублевыми активами, желательно также захеджировать валютную стоимость этой части портфеля путем покупки фьючерсов на курс USD. 

И наконец сделаем несколько замечаний по портфелю акций и проведению трейдинга.

Трейдинговый портфель. При формировании трейдингового портфеля надо: 

  • включить в портфель только абсолютно ликвидные акции и ГКО, по которым среднее число сделок не менее 8 в день и нет признаков к уменьшению этого числа;
  • не вкладывать в акции одного предприятия или одной отрасли более 40% средств, выделенных на трейдинговые операции.

При открытии позиции по трейдингу строго применять метод установки “стопов”, т. е. обязательное закрытие позиции с небольшим убытком. А также, в случае неопределенности ситуации, обязательную фиксацию прибыли в валютном исчислении. И только при полностью благоприятных прогнозах разрешить держать позицию дальше, но со “стопом” на уровне полученной прибыли. Кроме этого, надо активно использовать надежные фьючерсные контракты для хеджирования рисков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября