Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезонный индекс PMI сферы услуг России в сентябре вырос до 54,7 балла

Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - превысил августовское значение 53,3 балла и составил 54,7 балла, следует из обзора IHS Markit.

Последнее значение Индекса указало на существенный рост деловой активности, темпы которого достигли пятимесячного максимума. Хотя темпы расширения в сентябре были чуть ниже среднего долгосрочного уровня, средний показатель за третий квартал 2018 года был самым слабым более чем за два года.

Совокупный Индекс Объемов производства IHS Markit в сентябре составил 53.5 балла против 52.1 балла в августе. Рост продолжал усиливаться с ускорением темпов до максимальных с апреля этого года. Повышение общего значения произошло на фоне ускорения роста деловой активности в сфере услуг и первого с июня роста объемов производства в обрабатывающих отраслях.

В сентябре в сфере услуг было зафиксировано ускорение роста новых заказов на фоне усиления потребительского спроса. Некоторые компании сообщали, что привлечение новых клиентов способствовало росту новых заказов. Темпы увеличения объемов новых заказов ускорились в сентябре до максимальных с мая этого года, и были существенными в целом. Производители, тем временем, указали на первый рост новых заказов с мая, который, однако, был незначительным в целом.

Несмотря на устойчивый рост потребительского спроса, давление на производственные мощности осталось слабым. Незавершенные заказы в сфере услуг сократились десятый месяц подряд и, хотя темпы сокращения замедлились с августа, они остались существенными, превысив средний тренд в этой серии. Сокращение незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях произошло тринадцатый месяц подряд, однако темпы сокращения были минимальными с мая.

Занятость в сфере услуг также сократилась, продлив текущую серию падения рабочих мест до четырех месяцев. Однако темпы сокращения были минимальными с июня этого года. Производители товаров, напротив, сообщали об увеличении рабочих мест в сентябре, что привело к завершению четырехмесячной серии сокращения занятости.

На ценовом фронте средние затраты в сфере услуг резко увеличились в сентябре. Усиление роста затрат широко объяснялось неблагоприятным обменным курсом, который подтолкнул цены на импортируемые товары. Производители также указали на существенный рост затрат, несмотря на незначительное замедление инфляции.

Несмотря на усилениие потребительского спроса и давления на рентабельность, компании сферы услуг не указали на расширенное повышение цен на продукцию. Темпы роста инфляции отпускных цен упали до восьмимесячного минимума и были незначительными в целом. В тех случаях, когда сообщалось об увеличении, компании связывали это с более высокими издержками и коэффициентами обменного курса. Средние отпускные цены в обрабатывающих отраслях существенно повысились в сентябре, с максимальным ускорением темпов инфляции за пять месяцев.

Деловые ожидания в сфере услуг относительно роста активности в ближайшем году повысились в сентябре, однако в контексте исторической серии были слабыми. Компании-производители указали на повышение деловых ожиданий, а степень оптимизма достигла максимальной с мая 2014 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря