Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезонный индекс PMI сферы услуг России повысился до 52,8 балла

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - повысился с июньского значения 52.3 балла до 52.8 балла в июле, говорится в исследовании IHS Markit. Последнее расширение деловой активности было устойчивым, несмотря на то, что оно осталось ниже среднего долгосрочного уровня. Компании, сообщившие о повышении, связывали это с ростом новых заказов и усилением активности после завершения Чемпионата мира по футболу.

Российский Совокупный Индекс IHS Markit составил в июле 51.7 балла, опустившись с июньского значения 52.0 балла. Последнее значение указало на минимальные темпы роста общей деловой активности с мая 2016 года, отразив сокращение объемов производства в обрабатывающих отраслях.

Темпы роста новых заказов существенно ускорились в июле, по сравнению с предыдущим периодом. Компании сообщали о привлечении новых клиентов и усилении потребительского спроса. Несмотря на более слабый рост относительно среднего долгосрочного уровня, темпы в целом соответствовали тенденции за прошедший период 2018 года (54.4). Производители, наоборот, указали на второе подряд сокращение новых заказов.

Между тем, несмотря на усиление роста новых заказов, который опередил деловую активность, незавершенные заказы сократились восьмой месяц подряд. Темпы сокращения замедлились, но остались существенными в целом. Объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях также сократились, с ускорением темпов до максимальных с января 2016 года.

Занятость также упала в июле. Более того, с апреля 2016 года темпы сокращения рабочих мест ускорились до максимальных. Полученные сообщения свидетельствуют о том, что последнее сокращение числа рабочих мест связано с июньским падением спроса и повышением производительности. Одновременно, производители указали на седьмое сокращение за последние девять месяцев.

На ценовом фронте, деловые затраты продолжали увеличиваться в июле заметными темпами. Хотя рост инфляции замедлился до четырехмесячного минимума, он был значительно выше тренда в этой серии. Участники опроса сообщали, что увеличение было во многом обусловлено повышением цен на топливо и сырьевые товары, а также ростом трудовых затрат. В промышленном секторе также произошло ослабление инфляции закупочных цен до четырехмесячного минимума.

На фоне усиления роста новых заказов средние тарифы на услуги увеличились в июле более быстрыми темпами. Более того, темпы роста инфляции были вторыми максимальными с мая 2017 года и стабильными в целом. Компании, как правило, объясняли данное повышение более высокими затратами. Однако ослабление спроса в обрабатывающих отраслях привело к замедлению роста отпускных цен.

Деловые ожидания в сфере услуг повысились второй месяц подряд в июле и компании отчетливо выражали оптимизм относительно роста деловой активности в ближайшем году. Позитивные настроения были связаны с надеждой на дальнейший рост бизнеса. В отличие от своих партнеров в сфере услуг, производители указали на минимальную степень оптимизма за прошедший период 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября