Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезонный индекс PMI сферы услуг России опустился в июне до 52,3 балла

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - составил 52.3 балла в июне, опустившись с майского показателя 54.1 балла. Об этом говорится в обзоре IHS Markit. Непрерывное расширение деловой активности происходит на протяжении двадцати девяти месяцев, однако темпы последнего роста были минимальными с мая 2016 года и скромным в целом. Участники исследования, указавшие на повышение показателя, сообщали об усилении потребительского спроса.

Российский Совокупный Индекс IHS Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) составил 52.0 балла, опустившись с майского показателя 53.4 балла. Последнее значение свидетельствует о замедлении общего роста, темпы которого ослабли до умеренных и были минимальными с мая 2016 года.

Следуя тенденции, наблюдаемой в деловой активности, темпы роста новых заказов в сфере услуг в июне замедлились до минимальных за последние два года. Многие компании связывали рост новых заказов с привлечением новых клиентов, однако другие сетовали на неопределенность на рынках. В то же время производители указали на первое сокращение новых заказов с июля 2016 года.  

Сокращение незавершенных заказов в сфере услуг продлилось до семи месяцев в июне на фоне замедления роста новых заказов. Темпы сокращения показателя ускорились до максимальных в этой серии. Занятость также сократилась, что произошло впервые с декабря 2016 года, однако, незначительно.

Производители вновь указали на сокращение незавершенных заказов, которое было максимальным с января 2016 года, с одновременным сокращением занятости второй месяц подряд.

Темпы роста инфляции закупочных цен в сфере услуг в июне ускорились. Более того, они были максимальными с марта 2015 года. Большая часть компаний объясняла увеличение затрат более высокими ценами на сырье, особенно на топливо. Темпы роста инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях были существенными, несмотря на замедление с майского рекордного максимума за 32 месяца.

В связи с замедлением роста новых заказов средние тарифы на услуги увеличились в июне незначительно. Сообщалось, что ослабление спроса ограничивало возможности переложить часть затрат на плечи клиентов. Темпы инфляции отпускных цен упали до четырехмесячного минимума. Тем временем цены на выпускаемую продукцию у производителей существенно повысились, и темпы инфляции отпускных цен были вторыми максимальными с сентября 2015 года.

В заключение, степень оптимизма в сфере услуг увеличилась в июне, что объяснялось надеждами на дальнейший рост деловой активности и новых заказов, а также недавним увеличением числа новых клиентов. Однако деловые ожидания были ниже среднего уровня исследования. В отличие от сферы услуг, производители указали на минимальную степень оптимизма за шесть месяцев, которая, тем не менее, осталась высокой в целом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря