Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезонный индекс PMI обрабатывающих отраслей России в сентябре поднялся до 50 баллов

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, поднялся с августовского показателя 48,9 балла и составил 50 баллов, что указывает на отсутствие каких-либо изменений в деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях, однако четырехмесячная серия сокращения прервалась. Об этом говорится в исследовании IHS Markit.

Объемы производства в промышленном секторе России выросли впервые с июня. Тем не менее, рост был лишь частичным и значительно ниже тренда в этой серии. Компании, указавшие на рост, сообщали об увеличении объемов новых заказов, другие выражали озабоченность слабым рыночным спросом на фоне неблагоприятных обменных курсов валют.

Новые заказы, поступившие к производителям товаров, также выросли в сентябре. Валютные движения снова были указаны как фактор, лежащий в основе хрупкого спроса. Тем не менее, производственные компании сообщили о солидном росте новых заказов из-за рубежа, который был максимальным с апреля.

На ценовом фронте, темпы инфляции закупочных цен остались заметными и значительно превысили средний уровень серии. Участники исследования объясняли рост затрат неблагоприятным обменным курсом, который подталкивал импортные цены. Несмотря на хрупкий спрос, компании резко повысили свои отпускные цены в сентябре, рост которых был максимальным за пять месяцев.

Между тем появились свидетельства усиления давления на производственные мощности, при этом занятость выросла впервые с апреля. Темпы сокращения незавершенных заказов ослабли до минимальных за четыре месяца и практически соответствовали тенденции в этой серии, отмечает IHS Markit.

Отражая более высокие сырьевые цены, закупочная активность сократилась пятый месяц подряд. Некоторые компании сообщали о воздержании от закупок или об использовании существующих складских запасов в производствев.

В заключение, компании российских обрабатывающих отраслей указали на повышенную степень оптимизма относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев. Это частично было связано с усилением спроса из-за рубежа и разработками новых видов продукции, отмечает IHS Markit. Уровень оптимизма был максимальным с мая 2013 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря