Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезонный индекс PMI обрабатывающих отраслей России опустился до 48,1 балла

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI Обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с июньского показателя 49.5 балла до 48.1 балла, указав на слабый старт во второй половине года и самое существенное ухудшение рыночной конъюнктуры с апреля 2016 года. Об этом говорится в исследовании IHS Markit.

Объемы производства в российских обрабатывающих отраслях сократились в июле впервые с апреля 2016 года, хотя и незначительно. Сокращение было связано с ослаблением потребительского спроса и падением объемов новых заказов.

Второй месяц подряд в июле произошло сокращение объёмов новых заказов. Темпы сокращения ускорились до существенных, и были максимальными с мая 2015 года. Участники исследования предполагали, что это снижение связано с уменьшением спроса как со стороны отечественных, так и иностранных клиентов. Более того, новые экспортные заказы сократились впервые в 2018 году.

Закупочные цены в июле заметно увеличились, несмотря на снижение уровня инфляции до четырехмесячного минимума. В тех случаях, когда отмечалось увеличение, компании объясняли это более высокими расходами на сырье и энергию и неблагоприятным обменным курсом.

На фоне ослабления спроса и более мягкой инфляции закупочных цен, темпы увеличения средних отпускных цен были минимальными с марта. Несмотря на то, что некоторые компании сообщили о возможности частично переложить более высокие затраты на клиентов, другие предлагали скидки для привлечения клиентов.

Между тем, резкое повышение стоимости сырья и снижение производственных потребностей привели к тому, что компании сократили свою закупочную активность третий месяц подряд. Остатки сырья и материалов также резко сократились до двухлетнего минимума.

Темпы сокращения занятости также ускорились в июле. Компании сообщали о значительном сокращении числа сотрудников.

Степень деловой уверенности осталась сильной, несмотря на ослабление до семимесячного минимума в июле. Компании, указавшие на оптимизм, связывали это с ожиданием роста объемов производства и новых заказов. Однако другие компании выражали озабоченность по поводу ослабления спроса со стороны клиентов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Банк "Санкт-Петербург") об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря