Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезонный индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июне опустился до 49,5 балла

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 49.5 балла в июне, опустившись с майского показателя 49.8 балла. Такие данные приводит компания IHS Markit.

Последнее значение указало на незначительное ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях. Текущее двухмесячное сокращение подряд произошло впервые с мая 2016 года.

Рост объемов производства остался слабым в июне и замедлился до вторых минимальных темпов с июля 2016 года, и хотя текущая серия роста продлилась до 26 месяцев, темпы роста остались ниже среднего уровня в этой серии.

Тем временем рост новых заказов сократился впервые практически за два года, хотя и незначительно. Падение объемов новых заказов в основном произошло на фоне слабого потребительского спроса и снижения числа заказчиков. Экспортные заказы остались на территории роста, однако темпы расширения упали до минимальных за шесть месяцев.

Инфляция закупочных цен осталась высокой в июне, несмотря на максимальное ослабление за три месяца. Такие высокие цены в основном объяснялись повышением цен на сырье, особенно на нефть, а также неблагоприятными обменными курсами валют. В целом, темпы роста ценовой инфляции были выше средних в этой серии.

Несмотря на ослабление спроса, участники исследования сообщали о повышении отпускных цен на выпускаемую продукцию. Темпы роста инфляции отпускных цен были вторыми максимальными с сентября 2015 года, что произошло на фоне увеличения цен на сырье.

Падение роста новых заказов привело к дальнейшему сокращению занятости и незавершенных заказов. Темпы сокращения ускорились у обоих показателей, с максимальными с января 2016 года в случае с незавершенными заказами.

То же самое относится и к закупочной активности, сокращение которой произошло второй раз подряд в июне. Темпы сокращения показателя были незначительными. Участники исследования сообщали о снижении объемов производства и стремлении сократить запасы. Одновременно произошло ускорение темпов сокращения остатков готовой продукции.

Деловые ожидания относительно роста объемов производства в ближайшем году остались высокими в июне, несмотря на падение до шестимесячного минимума. Участники исследования сообщали о планах, направленных на увеличение объемов производства и о новых разработках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря