Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезон отчетности в США. V-образного восстановления не происходит

06.08.2020 12:00  Разбор полетов

По данным FactSet, на конец июля 63% компаний из индекса S&P 500 представили результаты за 2 квартал 2020 года. В целом, снижение прибыли компаний составило исторически высокую величину - 35,7%, однако в то же время 84% компаний отчитываются лучше негативных ожиданий, что стимулирует рост цен на их акции.

Если показатель останется окончательным, то это станет самым большим снижением прибыли с 4 квартала 2008 года (-69,1%), также это будет пятым снижением за последние шесть кварталов. Два сектора сообщили о росте доходов: здравоохранение (+2,4%) и сектор коммунальных услуг (+4,9%). Девять секторов сообщают о снижении доходов, среди них: энергетика (-165,5%), промышленность (-86,1%), потребительский (-79,2%) и финансовый (-53,0%) секторы. Забегая вперед, ожидается снижение прибыли в 3 квартале (-22,9%) и 4 квартале (-12,1%), а рост начнется в 1 квартале 2021 года (13,4%). Такие негативные финансовые результаты изменили форвардный 12-месячный мультипликатор P/E всего S&P500 до 22, что выше среднего за 5 лет (17,0) и 10 лет (15,3).

компании из индекса S&P 500

V-образного восстановления не происходит

Похожую негативную динамику показала вся экономика США – статистика темпов роста ВВП за 2 квартал рекордно снизилась на 32,9%. Это самый большой спад за всю историю, подтолкнувший экономику к глобальной рецессии (90% стран мира), поскольку пандемия Covid-2019 вынудила закрыть многие предприятия, а люди остались дома. Снижение произошло в экспорте и инвестициях, потребительская активность так и не восстановилась и находится в отрицательной зоне с начала марта. В свою очередь, и без того большие госрасходы теперь окончательно вышли из-под контроля: с начала года госдолг вырос более чем на 3 трлн долл, достигнув отметки в 26,6 трлн долл. Дефицит бюджета в июне составил 863 млрд долл, тогда как за весь 2019 год он был 984 млрд долл.

Экономика США

Композитный индекс PMI IHS Markit вырос до 50,0 в июле 2020 года с 47,9 в июне, что свидетельствует о стабилизации производства в частном секторе после 5 месяцев сокращения. Количество новых заказов продолжало снижаться после повторного введения карантинных мер, а занятость увеличилась, положив конец четырехмесячной череде увольнений. Что касается цен, то инфляционное давление усилилось в начале 3 квартала. Деловой оптимизм пока был самым сильным с апреля 2019 года из-за ожиданий прекращения пандемии.

Рынки-зомби

Ключевым фактором роста рынков остается необеспеченная эмиссия центральных банков. По оценкам крупнейших финансовых домов, до конца года баланс ФРС может вырасти до 10 трлн долл. Является ли это риском? Определенно да, однако это долгосрочный риск и слабо относится к текущей ситуации. Предполагаемым следствием увеличения балансов является рост золота и серебра, в перспективе инфляции, а также "пузырей" в акциях и долговых рынках. Стоит отметить также и начало buyback-ов в IT секторе (51 млрд), хотя это значительно меньше предыдущего года.

эмиссия центральных банков

Что дальше?

Начинается сезонный паттерн по индексам – исторически в августе акции снижаются. Этот месяц - лучший для "индекса страха" VIX и золота, худший - для гособлигаций. Уже сейчас инсайдеры начали продавать акции, а соотношение Insider sell vs buy ratio - максимальное с начала 2017 года.

исторически в августе акции снижаются

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на 6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 12:57
Андерсен:
И кто же рисует выгодные ценя для продаж инсайдерам?..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря