Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Северсталь" сохраняет привлекательную дивидендную политику

 

ГК "ФИНАМ" провела исследование инвестиционной привлекательности акций ПАО "Северсталь". Высокая рентабельность, низкий долг и привлекательная дивидендная политика делают акции компании интересным активом для инвесторов. Ценные бумаги эмитента рекомендуется "Покупать" с целевой ценой 1 071 руб., потенциал роста составляет 22,8%.

ПАО "Северсталь" - одна из крупнейших вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и за рубежом. На долю группы приходится около 16% объема выпуска стали в стране.

В 2019 году группе "Северсталь" удалось лучше прочих сохранить объемы производства: выпуск стали снизился всего на 1,6%, а доля экспорта в продажах - до 35%. Однако, согласно аналитической записке, вследствие эпидемии COVID-19 в I квартале 2020 года выплавка стали снизилась на 6,4%, доля экспорта при этом увеличилась до 45%. "По мере восстановления рынков компания рассчитывает довести ее до 49%", - отмечается в исследовании.

Согласно консолидированной отчетности по МСФО за 2019 год, снижение цен на стальную продукцию отразилось на результатах компании в меньшей степени, чем у конкурентов: "Выручка ”Северстали” снизилась по сравнению с предыдущим годом на 4,9% до $8 157 млн. Показатель EBITDA по группе снизился на 10,7% до $2 805 млн. Чистая прибыль сократилась на 13,8% до $1 767 млн. Компания сгенерировала $1 099 млн свободного денежного потока - это на 31,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года".

Промежуточная консолидированная отчетность за I квартал 2020 года показала снижение выручки относительно аналогичного периода прошлого года на 12,5% до $1 777 млн. "Показатель EBITDA снизился на 16,3% до $555 млн. Компания сгенерировала $54 млн свободного денежного потока, что на 86,1% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль ”Северстали” по итогам января-марта 2020 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 83,2% и составила $72 млн. Показатель чистой прибыли за период включает убытки в размере $378 млн от пересчета курсовых разниц по обязательствам компании, полученных в результате девальвации рубля", - сообщается в аналитической записке. 

"Северсталь" планирует сохранить ежеквартальную выплату дивидендов согласно обновленным принципам корпоративной дивидендной политики. Компания поддерживает высокий уровень дивидендных выплат даже в ожидании роста инвестиционной программы, отмечают аналитики ГК "ФИНАМ": "Инвестиции, превышающие ”базовый” уровень прошлых лет в $800 млн, исключены из расчета дивидендной базы. Годовая дивидендная доходность владения акциями компании составляет более 12%".

После обвала рынков в марте акции металлургических компаний чувствуют себя увереннее других отраслей и восстанавливаются быстрее. Акции "Северстали" - компании с высокой рентабельностью, низким долгом и привлекательной дивидендной политикой - выглядит интересной идеей для инвесторов. Учитывая данные показатели, аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции эмитента.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля