Серебро - "киты" рынка перешли в "шорт"02.04.2018 11:24 Разбор полетов
Новая статистика по открытым позициям в серебре от американской комиссии по товарным фьючерсам (CFTC), вышедшая 20 марта, не принесла сюрпризов: процессы, протекающие на рынке серебра уже несколько месяцев продолжились. При этом открытый интерес на рынке серебра за отчетную неделю с 13 по 20 марта вырос на 7,8 %, и находится на максимумах за последние полгода ( рис.1). Рис.1 Теперь непосредственно по распределению открытых позиций среди трех основных категорий участников рынка. Как уже было сказано, все тенденции последних нескольких месяцев сохраняются: хеджеры, то есть коммерческие трейдеры, страхующие на рынке фьючерсов и опционов свои операции с реальным металлом, продолжили сокращать свою нетто-шортовую позицию. Причем за последнюю отчетную неделю они почти полностью закрыли ее ( рис.2). Рис.2 Крупные же спекулянты рынка (они же "некоммерческие трейдеры", то есть хедж-фонды, управляющие компании, брокеры и т.д.), напротив, продолжили закрывать свои лонги, и на отчетной неделе перешли в "чистый" шорт (рис.3 ниже). Напоминаем, чистым "лонгом" называется разница между открытыми лонгами и шортами. Рис.3 Третья основная категория трейдеров - мелкие, "розничные" трейдеры ,продолжили медленно наращивать свой "чистый" лонг, и их нетто-лонг сейчас на максимуме за последние полгода (рис.4). Рис.4 На рынке продолжается процесс, о котором говорили в нашем прошлом обзоре по серебру: хеджеры и "киты" кроют свои "нетто"-позиции друг в друга, причем не уходя с рынка, поскольку общий открытый интерес на рынке не падает, а даже растет (см. рис.1 выше). То есть, хеджеры закрывают свои шорты, параллельно открывая лонги. "Киты" поступают ровно наоборот, закрывая лонги и открывая шорты. Причем свои лонги "киты" продают хеджерам, "кроющим" шорты. "Розница" при этом постепенно накапливает свой нетто-лонг. В прошлом обзоре мы назвали эту интересную ситуацию "динамическое равновесие", поскольку рынок серебра все это время находится в "боковом" тренде ( рис.5). Рис.5 (фьючерсы на серебро, Московская Биржа, дневной график) Далее рассмотрим относительные показатели направленности открытых позиций по каждой категории участников рынка. В таблице 1 показан первый относительный показатель направленности открытых позиций: отношение открытых шортов к открытым лонгам для каждой категории трейдеров. Таблица 1 (отношение открытого шорта к открытому лонгу)
Из таблицы 1 хорошо видно, насколько не направлены сейчас позиции у хеджеров и крупных спеклянтов - их коэффициенты равны соответственно 1,04 (при среднем показателе 1,69, то есть при среднем "нетто" -шорте) и 1,13 (при среднем показателе 0,74, то есть при среднем "нетто"-лонге). Этот же показатель для "розницы" равен 0,487 и очень близок среднему значению 0,5, что отражает стабильность нетто-лонговых позиций этой категории трейдеров. В таблице 2 представлен еще один относительный показатель- отношение открытых шортов и лонгов, а также нетто-позиции к общему открытому интересу на рынке. Этот коэффициент показывает, насколько вообще та или иная группа трейдеров активна на рынке- уходит она с рынка, или наоборот- наращивает свое присутствие на рынке. Таблица 2 ( отношение открытых позиций к общему открытому интересу)
У хеджеров отношение "чистого" лонга к открытому интересу составляет всего 1,52% при среднем коэффициенте 21,19% . Это значит , они практически находятся в нейтральной позиции к рынку . При этом с рынка вообще они не уходят, поскольку доля их лонгов в открытом интересе даже выше среднего значения (41,68% при среднем 34,37%), да и доля шортов тоже довольно велика ( 43,19% при среднем 55,56%). У крупных спекулянтов ("китов") ситуация несколько иная - их "нетто" позиция также невелика - всего 6,41% ( среднее 15,31%) , но они за последнюю неделю резко ее увеличили, до этого она несколько недель не превышала 2% от открытого интереса на рынке. Как мы уже знаем, эта нетто-позиция шортовая. У "розницы" же этот коэффициент постоянно растет - их "чистый" лонг составляет уже 7,92% , что близко к максимуму и значительно выше среднего значения. В заключении на диаграммах 1 и 2 представлены доли всех трех категорий участников рынка в общем объеме открытых шортов (диаграмма 1) или лонгов (диаграмма 2). На них наглядно видно все вышесказанное. Диаграмма 1 Диаграмма 2 На основе этого исследования вывод можно сделать пожалуй такой: То, что хеджеры практически закрыли свой традиционный "нетто" шорт - показатель не очень хороший для перспектив рынка серебра, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Это может означать прежде всего то, что эта категория участников распродала свои запасы реального металла, и хеджировать им практически нечего. Дополнительным тревожным фактором может быть то, что свой нетто-лонг закрыли "киты" рынка и перешли в нетто-шорт. Ну а "розница", наращивающая лонги - что ж, на всех рынках и во все времена эта категория трейдеров менее всего угадывала рынок. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|