Меню

 
 
facebook
вконтакте

Серебро и платина начинают укрепляться вслед за золотом

Нефть подешевела, несмотря на низкий уровень добычи в ОПЕК: тревога о перспективах спроса перевешивает текущий сильный сезонный спрос. В промышленных металлах наблюдается разнонаправленное движение: большой прирост цен на никель, а в остальном потери, особенно в цинке. Для рынка железной руды этот месяц стал одним из худших в истории: цены обвалились на четверть, так как предложение из Бразилии и Австралии стало восстанавливаться, а спрос со стороны китайских предприятий – ослабевать.

Основное внимание, однако, опять оказалось на драгоценных металлах и платиноидах. Золото, достигнув шестилетнего максимума 1555 долл. США за унцию, остановилось из-за ухода инвесторов, ищущих относительной ценности, в серебро и платину. Это те металлы, у которых дисконт к золоту перед началом августа достиг исторических максимумов. 

Источник: Bloomberg, Saxo Bank

Сельскохозяйственный сектор, страдающий от таможенных пошлин и от обильного предложения, понес основную тяжесть распродажи. Цены на американскую свинину упали, когда рост производства оказался превышающим рост продаж за рубежом – особенно в Китае, где цены взлетели из-за падения предложения в связи с африканской чумой свиней.  Кукуруза после распродажи и последовавших скачков вверх и вниз вернулась к майскому минимуму, а затем отскочила вверх на новости, что Дональд Трамп под давлением рассерженных фермеров повысит квоты на биотопливо на зерновой основе. Кроме новостей с биотопливного фронта, для американского зернового рынка важнее всего будет предстоящий сезон сбора урожая. Начиная с 9 сентября Департамент сельского хозяйства США будет еженедельно публиковать отчеты о ходе уборки.

Впечатляющее ралли золота, начавшееся с обвалом доходности мировых облигаций в июне, оставило позади другие металлы с более слабыми фундаментальными показателями. Но когда цена достигла максимума за шесть лет, а объем спекулятивных длинных позиций – рекордного уровня, инвесторы в последние недели начали искать относительную ценность в других металлах: серебре и платине.

Это расширение области "безопасной гавани" дало платине наибольший недельный прирост с 2015 года, и ее дисконт к золоту упал на 80 долл., до 600 долл. США за унцию. Отношение цены унции золота к унции серебра, недавно превысившее 93 – максимум за много десятилетий, – упало до 83.

Мы сохраняем для драгоценных металлов прогноз на повышение при условии поддержки со стороны прогнозов мирового экономического роста, движения доходности коротких и длинных облигаций, а также продолжения торговой войны между США и Китаем. Возобновление роста американского доллара может представлять проблему в короткой перспективе, но пока цена на золото остается выше 1490 долл. США за унцию, мы вряд ли увидим существенное желание корректировать длинные позиции.

Нефть марки Brent остается зажатой в сужающемся торговом диапазоне, так как прогноз спроса по-прежнему в густом тумане неопределенности. Поддерживаемый снижением добычи в ОПЕК и падением запасов сырой нефти в США, рынок смог стабилизироваться, несмотря на то, что Китай объявил о введении с 1 сентября 5-процентных импортных пошлин на американскую нефть.

Несколько попыток нефти Brent к восстановлению, имевших место в течение августа, встретили сопротивление около 61,5 долл. США за баррель.  Для начала короткого покрытия и возобновления покупательной динамики нужно прорвать и эту область, и нисходящий тренд, наблюдаемый с апреля. Однако, хотя технический прогноз улучшился, впереди всё равно трудный путь, учитывая рецессионные риски, о которых сигнализируют обвал доходности мировых облигаций и инверсия кривой доходности в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября