• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Семь мнений о будущем России в глобальном мире

22.03.2018 17:47  Разбор полетов

Семь мнений о будущем России в глобальном миреВнешнеполитическая повестка России этой весной цветет самыми разными красками и обрастает старыми-новыми конфликтами. Из-за "дела Скрипаля" Великобритания выслала российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с РФ. В США появился новый госсекретарь, и его отношение к России достаточно жесткое. Об отмене санкционных барьеров никто даже не упоминает – ограничения продлеваются на новые сроки. Какими будут отношения России и мира при новом президентском сроке Владимира Путина? На эту тему эксперты высказались в ходе онлайн-конференции на Finam.ru. Читайте самые интересные мнения.

Россия vs США 

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX:

- Америка без России, в принципе, прожить сможет (хоть плюсов от такой "жизни на пороховой бочке" я не вижу), а вот наоборот - при всём моём чувстве патриотизма, навряд ли. Путину критически необходимо найти исчерпывающее и недвусмысленное взаимопонимание с Трампом хотя бы по одной из двух наиболее острых тем - Украине или Сирии. Теоретически, можно попробовать эти скользкие темы убрать с повестки переговоров, предложив вместо них посредничество в диалоге с Северной Кореей. Но в этом случае мы рискуем вторгнуться без разрешения в политическое пространство Китая, которое ему самому очень нужно в свете козырей против торговых войн. Если никаких исчерпывающих совместных дел нам придумать не удастся, то вряд ли Трампу будет интересна российская тема. Самостоятельно новые санкции он вводить против Кремля вряд ли будет, но противостоять агрессивному Парламенту он тоже не захочет, если его дух прагматика не найдёт достаточных оснований для такого, с позволения сказать, опекунства. 

Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting:

- Политика в отношении России не находится в центре внимания Трампа, для него это глубоко второстепенное дело. Никакой стратегии лично у него нет и не будет, будут громкие заявления через Твиттер и другие неформальные каналы. Внешнеполитический курс все больше будет определяться Конгрессом. 

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь

Санкции 

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Дипломатия – сложнейшее искусство, в котором нет места алгоритмам и повторению опробованных ранее схем. Санкционная изоляция крупнейшей страны, обладающей ядерным оружием и демонстрирующей последовательное усугубление авторитарного характера действующего политического режима, не имеет аналогов в истории дипломатии. Сложность ситуации дополнительно определяется ещё и тем, что обстоятельства поддержания/усилия международных санкций находятся в сложной взаимозависимости с внутриполитическими процессами в странах Запада.

Международные санкции будут отменены, если Россия изменит свою позицию по вопросу корректировки европейских границ в пост-1991 мире. И первична здесь не политика, а система разделяемых и неразделяемых ценностей. Но одновременно это и спор о том, кто формирует "мировое сообщество", каким арсеналом средств оно обладает и готова ли Россия (точнее – её политическое руководство) из режима изоляционизма переходить к формату предельно сложного обсуждения ценностей и норм, которые формируются и формулируются "мировым сообществом". 

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер":

- Единственная реальная санкция для РФ - запрет на покупку российского газа и нефти. Российскую нефть можно заменить хоть сейчас (резервные мощности Ирана и Саудовской Аравии перекрывают российский экспорт). А вот российский газ - 1/3 газового рынка ЕС - пока не заменим. Пока не будет замены российскому газу - не будет и серьезных санкций. А это - 2020..2022 годы, а может, и позже. А риторические действия - напротив, будут в изобилии... 

Можно ли заработать на выборах президента?

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс":

- На мой взгляд, в ближайшие годы отмена санкций выглядит маловероятной. Отношения с Западом продолжают оставаться достаточно напряженными, и мы видим больше разговоров об ужесточении санкций, чем об их отмене. В результате на уровне санкций - политика первична. Однако, несмотря на это, мы видим победу экономической целесообразности, например, в сохранении спроса на российские долговые активы и подъем, хоть и с запозданием, рейтингов России. 

Возможность диалога 

Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы:

- Политика первична - экономические эффекты текущих санкций/контрсанкций (по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе) для России (и, тем более, для стран Запада) не настолько велики, чтобы стать стимулом какой-либо "разрядки". 

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ:

- С Обамой не договорились - пришел Трамп, и ситуация прежняя. Или Олланд во Франции, которому на смену пришел не менее принципиальный Макрон. В рамках текущей политической системы в большинстве европейских стран, в рамках которой поддерживается глобальный рынок, либеральный политический вектор - говорить о нормализации отношений с Россией не приходится, невзирая на смену персон. 

Практика последних лет показывает, что крупные спортивные события, проводимые на территории России, разобщают, а не объединяют. Олимпиада в Сочи, теперь вот мундиаль (бойкот со стороны британских властей). Схематично отношения выглядят как настойчивое (вот уже на протяжении почти 20 лет) требование Запада к России смириться с отведенной ей ролью "младшенького" и играть по правилам игры, сформулированным в 90-е. Периодически в Европе можно слышать призывы к налаживанию отношений (но не через отмену санкций, что принципиально), однако на практике нынешние европейские элиты слишком зависимы от США в этом плане, чтобы вести самостоятельную политику на российском треке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля