еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Семь компаний-рекордсменов по размеру долга

27.09.2021 11:23  Разбор полетов

Ситуация вокруг невероятно закредитованной компании Evergrande заставила задуматься – какие ещё компании являются обладателями огромных долгов? Ведь одна из главных проблем, перегруженных долгом компаний, заключается в том, что в случае банкротства они могут потянуть за собой всю финансовую систему, как произошло в 2008 г. с Lehman Brothers.

В недавнем интервью с Дарьей Дружининой мы вскользь затронули тему кредитования, а точнее целесообразности долга как такового.

Для эффективной деятельности и развития бизнеса, как известно, необходимы инвестиции, и когда заканчиваются внутренние ресурсы, компания привлекает для этих целей долговое финансирование. Таким образом, наличие долга у компании – далеко не всегда негативный фактор. Как раз наоборот, это говорит о том, что идет работа над расширением деятельности и ростом производства.

Для компаний, которые неплохо растут и в случае привлечения доп финансирования имеют возможность занять новые ниши, купить конкурентов и рвануть наверх, отсутствие долга – фактор скорее негативный. И все же, долговая нагрузка должна быть разумной.

Одним из наиболее популярных коэффициентов для экспресс-оценки финансовой устойчивости эмитента выступает показатель Чистый долг/EBITDA. По сути, он указывает на то, как долго компании потребуется работать при текущем денежном потоке, чтобы погасить собственный долг. Нормальным считается значение не более 3-4х (в зависимости от отрасли верхний порог может немного отличаться). Чем выше долг бизнеса, тем ниже его способность привлекать дополнительное финансирование для развития и выше риски банкротства.

Возьмем того же Evergrande. Согласно данным CapitalIQ, 30 июня 2021 г. Net debt/EBITDA девелопера находился на уровне 16,36x, в то время как среднее значение по сектору – 4,97x. Таким образом, даже не зная о том, что долг Evergrande составляет $300 млрд, можно было сделать вывод о вероятной нецелесообразности долгосрочных инвестиций в эту компанию.

Важно помнить, что EBITDA – штука переменная. Если с бизнесом все в порядке, она может и расти. Но если возникают проблемы, то она умеет душевно падать и даже уходить в область отрицательных величин. А вот долг – это такая противная субстанция, которую нужно платить, невзирая ни на какие обстоятельства. Нередка ситуация, когда сегодня у компании показатель Debt/EBITDA, к примеру, 2, и все выглядит просто замечательно. А завтра конъюнктура ухудшается, EBITDA падает раза так в 3-4, и вот уже долг к EBITDA эдак 8, а то и больше. Тут мы можем говорить о предприятии как о потенциальном банкроте. Так что долг, друзья, – дело коварное...

Итак, список компаний-рекордсменов по размеру долга. Начнем с небольшой выборки, а в дальнейшем подготовим более подробное исследование.

1. AT&T Inc. (T) – крупнейшая телекоммуникационная компания в США и крупнейший в мире оператор связи по размеру доходов.
Несмотря на то, что Чистый долг/EBITDA компании составляет 3,33x, долгосрочная задолженность компании превышает $150 млрд. Откуда взялся столь большой долг? В результате покупки Direct TV в 2015 г. и приобретения Time Warner в 2018 г. Кстати, в мае прошлого года телекоммуникационный гигант объявил, что продаст облигации на $12,5 млрд для рефинансирования части непогашенного долга и повышения ликвидности.

2. Ford Motor Company (F). Одним из наиболее пострадавших от пандемии секторов экономики стала автопромышленность. В результате один из старейших автопроизводителей приблизился еще на один шаг к банкротству. Справедливости ради стоит отметить, что еще до коронавируса компания утопала в долгах и страдала от растущей конкуренции. Неудивительно, что S&P понизило рейтинг компании до "мусорного" в прошлом году. Moody's тоже ухудшило до негативного прогноз по рейтингу Ford на уровне "Ba2". Чистый долг компании превышает $123 млрд, а мультипликатор Net debt/Ebitda находится на уровне 11x.
Правда, компания уже давно живет в таких условиях и... не сильно этому печалится.

3. Verizon Communications Inc. (VZ). Чтобы выкупить долю партнера в крупнейшем сотовом операторе США Verizon Wireless, Verizon Communications разместила в 2013 г. облигации на $49 млрд. Это стало рекордной эмиссией корпоративного долга в истории. Несмотря на то, что компания предприняла значительные шаги по сокращению своего долга, ей также пришлось направить ресурсы на создание своей беспроводной инфраструктуры 5G. Чистый долг компании превышает $147 млрд, а мультипликатор Net debt/Ebitda составляет 3,2x.

4. Comcast Corporation (CMCSA) – американский телекоммуникационный конгломерат, крупнейшая широковещательная компания кабельного телевидения по выручке. Вторая по размерам компания платного телевидения после AT&T, крупнейшая компания кабельного ТВ и крупнейший интернет провайдер для домохозяйств в США, третий по величине поставщик телефонных услуг для домохозяйств.

В 2002 г. компания приобрела активы AT&T Broadband, в 2005 г. United Artists и ее материнскую компанию MGM, в 2011 г. NBCUniversal, в 2016 г. DreamWorks Animation. Однако именно с поглощением за $40 млрд британской группой платного телевидения Sky долг компании достиг потолка в $100 млрд. С тех пор Comcast старательно сокращает операционные расходы, однако чистый долг компании до сих пор превышает $86 млрд. Кроме того, из-за растущей конкуренции со стороны таких игроков, как Netflix и Amazon, увеличивать базу подписчиков платного телевидения становится все сложнее и сложнее.

5. Pemex – крупнейшая государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Мексики и один из ключевых источников доходов бюджета страны с долей 25–30%. Pemex имеет самый крупный долг среди мировых нефтекомпаний, его объем составляет около $100 млрд. Международное рейтинговое агентство Moody's в июне 2019 г. подтвердило рейтинг Pemex на самой низкой ступени инвестиционного рейтинга, однако изменило прогноз на "негативный", тогда как Fitch в том же месяце ухудшило рейтинг компании до спекулятивного уровня.

В 2020 г. Moody's лишило инвестиционного рейтинга нефтегазовую госкорпорацию Petroleos Mexicanos (Pemex), ее рейтинг был понижен сразу на две ступени – до "Ba2" с "Baa3".Чтобы хоть как-то помочь, за последние 2 года правительство президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора вложило миллиарды долларов в капитал убыточной компании и снизило ее налоговое бремя. Единственная проблема заключается в том, что этого недостаточно для поддержки убыточных проектов, а также развертывания геологоразведочных работ.

Платежеспособность концерна теперь полностью зависит от поддержки государства. Впрочем, государство пока четко и однозначно необходимую поддержку осуществляет, и пока цена на нефть находится на более чем комфортных уровнях, можно спать спокойно. Что будет дальше? Это вопрос творческий.

6. Anheuser-Busch InBev SA/NV (ABI.BR). В далеком 2018 г. рейтинговое агентство Moody's заявило, что может понизить рейтинг крупнейшей в мире пивоваренной компании, сославшись на большую долговую нагрузку гиганта. Уже тогда заимствования в 5,4 раза превосходили доналоговую прибыль компании. С тех пор чистый долг компании снизился со $100 млрд до $81 млрд, а мультипликатор Net debt/Ebitda снизился до 4,7x, что не может не радовать.

C другой стороны, стоит отметить, что огромная задолженность образовалась благодаря приобретению множества компаний, которые добавили сотни брендов в портфель компании. В итоге Anheuser-Busch InBev контролирует сегодня около 25% мирового рынка пива. Интересно, сколько литров пива должна продать компания, чтобы погасить свой долг?

7. SoftBank Group Corp. (SFTBY) – японский инвестиционный банк, который во 2 квартале 2019 г. пережил первый за 14 лет убыток размером аж $6,5 млрд. К такому результату отчасти привело падение акций ряда компаний, в которые инвестировал SoftBank. Например, известного нам Uber. Но основной причиной стали серьезные проблемы сервиса WeWork, где ходинг является крупнейшим акционером. В 2021 г. банк пострадал также от банкротства британского финтех-стартапа Greensill Capital. В итоге мультипликатор Net debt/Ebitda достиг 10,38x. Впрочем, по данному эмитенту есть разные методики подсчета долга, поэтому вопросов тут пока тоже хватает.

Продолжение следует...

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 13:15
Сергей 1968:
То автор на РБК ТВ заявляет, что у AT&T все ОК, так как долгосрочно законтрактовано под сеть 5G, то сейчас пишет, что он потенциальный банкрот. Для читателей хотелось бы ясности.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря