Меню

 
 
facebook
вконтакте

Семь цитат о том, как виделся корона-кризис в начале года

30.03.2020 18:50  Разбор полетов

Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и поддержки отраслей экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, снова обсуждались сегодня в правительстве. "Сейчас наша основная задача – работать на опережение, минимизировать распространение вируса", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая сегодня очередное оперативное совещание с вице-премьерами. Сообщив о расширении самоизоляции, глава правительства перешел к экономике и мерам, которые должны смягчить последствия пандемии. Правительство будет оказывать первоочередную адресную поддержку наиболее пострадавшим отраслям: авто- и авиаперевозчикам, аэропортам, организациям в сфере культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта, в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, организациям дополнительного образования, негосударственным образовательным учреждениям, в сфере бытовых услуг.

Между тем, в начале года о необходимости принятия экстренных мер мало кто задумывался.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

14 января глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил рост ВВП России в 2020 году на 1,5%. "В 2020 году, я думаю, темпы роста опять будут чуть-чуть ниже, чем взято правительством - около 1,5% или даже меньше. На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими", - сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

6 февраля глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что ожидает значительного влияния последствий распространения коронавируса на глобальную, в том числе российскую, экономику. "Влияние коронавируса пока не очень значимое. Но все будет зависеть от того, сколько ситуация продлится. Если это будет продолжаться делительное время, то, боюсь, что влияние и на глобальную экономику, и на российскую может оказаться значительным", - цитирует ТАСС Германа Грефа.

7 февраля ЦБ оценивал влияние коронавируса на экономику России как незначительное. Банк России считает ситуацию с коронавирусом риском для своего базового прогноза, однако оценить его эффект пока невозможно. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, добавив, что все будет зависеть от продолжительности эпидемии. "Но на настоящий момент оценка влияния – как незначительное", - сказала Набиуллина, отметив, что ЦБ будет рассматривать этот фактор риска наряду с другими.

13 февраля министр финансов Антон Силуанов озвучил прогноз темпов роста российской экономики в 2020 году "В этой связи, учитывая оценку воздействия на экономику, был пересчитан прогноз темпов роста экономического развития в текущем году с 1,7% до 1,9%", - цитирует министра "Интерфакс". "Законопроект [об уточнении бюджета] подготовлен с учетом предварительных итогов социально-экономического развития за прошлый год и тех изменений на мировых финансовых и товарных рынках, с которыми мы сталкиваемся уже в текущем году", - отметил Силуанов.

14 февраля депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко был уверен, что повальной эпидемии коронавируса не будет. "Могу поклясться, не знаю, руку в чернильницу опустить, не будет две трети планеты заболевшей. Хватит людей пугать", - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу, его слова передал "Интерфакс". Он отметил, что коронавирус, не выживает во внешней среде, в отличие от гриппа, который может продержаться до суток без человека.

11 марта первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что правительство пока не видит рисков спада экономики России в 2020 году. "Пока признаков такой опасности нет. То, что происходит сейчас на рынках, мы внимательно отслеживаем, пока мы идем по более-менее позитивному сценарию", - цитирует первого вице-премьера РИА Новости, который отвечал на вопрос о том, есть ли опасность снижения экономики России. Прогноз правительства по росту ВВП на 2020 год - 1,9%.

В тот же день глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство не считает текущую ситуацию в экономике РФ началом рецессии и не видит оснований для пессимизма. "Считаю, что для Российской Федерации у нас нет оснований впадать в пессимизм. Мы будем делать все, чтобы выполнить прогнозные показатели по ВВП, в первую очередь, за счёт стимулирования внутренней экономики. По итогам 2019 года рост ВВП, по предварительной оценке Росстата, составил 1,3%. Текущий прогноз правительства на 2020 год по росту ВВП - 1,9%", - передали слова министра РИА Новости.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
30.03 19:08
Novi-a:
По-видимому не отгадали.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря