• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сейчас имеет смысл обратить внимание на защитные активы

Заседание ФРС, ЕЦБ и Банка России: наши ожидания. На следующей неделе крупнейшие центральные банки мира проводят заседания по денежно-кредитной политике. В частности, в среду, 13 июня, ФРС с высокой вероятностью повысит ставку на 25 б.п., до 1,75–2% на фоне снижения безработицы до минимального уровня с 2000 г. в 3,8%. Кроме того, признаки инфляционного давления со стороны роста зарплат могут привести к пересмотру вверх прогнозов по ставок в США на конец года. Напомним, что в последнем (мартовском) прогнозе ставка ФРС на конец 2018 г. ожидалась в размере 2,1% по прогнозам представителей FOMC. В результате, ставка ФРС может достигнуть 2,25–2,5% к концу года.

В четверг ЕЦБ может раскрыть свои планы по сворачиванию программы QE. В настоящее время объем покупок облигаций Европейским центральным банком составляет 30 миллиардов евро в месяц. По оценкам Bloomberg, участники рынка ожидают, что выкуп бумаг будет сокращен до нуля к концу этого года.

Последним на следующей неделе проводит заседание ЦБ РФ. Мы полагаем, что Банк России воздержится от снижения ключевой ставки, так как, динамика валютного курса и цены на бензин предполагают повышение инфляции в предстоящие месяцы, а также пока нет ясности по пересмотру расходов бюджета с учетом расходов на реализацию майских указов. Отметим, что по прогнозам в Bloomberg мнения участников рынка разделились примерно поровну, ЦБ или сохранит ставку на уровне 7,25%, или снизит ее на 25 базисных пунктов, тем самым значительная часть опрошенных (11 из 27) ожидают снижения ставки на 25 б.п, до 7% годовых.

Итоги недели

Нефть WTI понизилась на 3,7% за неделю, до $65,7 за брл на фоне роста запасов и добычи в США, а также из-за опасений, что ОПЕК может увеличить добычу нефти. Добыча нефти в США увеличилась на 31 тыс. за неделю, до 10,8 млн брл/с по данным Минэнерго США по состоянию на 1 июня. Кроме того, продолжается рост буровой активности: по данным компании Baker Hughеs о росте числа действующих нефтяных и газовых буровых установок в США в мае на 35 относительно апреля, до 1046 единиц, что является максимумом с марта 2015 года. Между тем по миру в целом в минувшем месяце работали в среднем 2096 установок - на 9 больше, чем апреле (2087). На фоне умеренного снижения цен на нефть, индекс МосБиржи понизился четвертую неделю подряд (на 1,2%).

В условиях снижении цен на нефть, мы полагаем, что имеет смысл обратить внимание на защитные активы в том числе на золотодобытчиков в условиях стабильной цены на золото. Потенциал роста котировок "Полюса" оценивается в 58% по консенсусу Bloomberg.

Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг не стал говорить о планируемых изменени- ях в налоговой системе, но напомнил, что дополнительные расходы на реализацию задач нового майского указа предварительно были оценены в 8 трлн рублей, которые "не синтези- руются из воздуха". При этом он подтвердил незыблемость плоской шкалы НДФЛ и отсут- ствие намерения вводить налог с продаж.

Минэнерго подготовило законопроект о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты, сообщил глава Минэнерго Александр Новак президенту России Владимиру Путину в ходе видео-включения во время на "Прямой линии" президента. Данная мера может быть направлена на стабилизацию цен на бензин на внутреннем рынке, после их существенного роста в конце весны и начале лета.

Акции "Магнита" оказались среди лидеров снижения и за неделю растеряли 5,8% курсовой стоимости на новостях о том, что "Магнит" начал переговоры с Marathon Group о покупке фармдистрибьютора СИА Групп. "Итоговая структура и способ совершения сделки будут обсуждаться "Магнитом" и Marathon Group в ходе переговоров и с учетом результатов анализа СИА Групп. Исполнительный директор "Магнит"а Ольга Наумова в ответ на вопрос, может ли сделка состояться в этом году выразила надежду, что сделка состоится до конца года, добавив, что "Мы хотим активно, быстро двигаться в разных направлениях развития нашей компании, и мы видим большой потенциал разнообразных форматов". По ее словам, Магнит находится в самом начале процесса, о сроках и структуре возможной сделки говорить пока рано. СИА Групп является одним из пяти крупнейших фармацевтических дистрибьюторов в России, входит в состав Marathon Pharma (фармацевтический субхолдинг Marathon Group). Общая площадь складских комплексов компании в Москве и 35 городах России составляет 224 тыс. кв.м. Напомним, что в мае группа ВТБ продала 12,05 млн акций "Магнита" (11,82%) Marathon Group Александра Винокурова. Сумму сделки стороны не раскрыли, сообщив, что стоимость пакета по итогам торгов 23 мая составляла 62,5 млрд руб. или около $1,02 млрд.

На наш взгляд, фармдистрибьюция характеризуется сравнительно низкой маржинальностью (напр. рентабельность по EBITDA сегмента "дистрибуция" "Протека" составила 2,7%), по сравнению с 7,4% у "Магнита". Синергетический эффект от сделки тоже не очевиден. В целом, на наш взгляд, реализация крупной сделки размывает фокус компании на пути к восстановлению трафика и рентабельности годичной давности (~10%).

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля