еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

На открытии российский рынок попытается вернуться к росту

Вчера ведущие фондовые площадки ушли на отрицательную территорию, российский рынок последовал примеру старших братьев. В среду индекс МосБиржи просел на 1,4% (3634,76 пункта), индекс РТС потерял 1,4% (1552,91 пункта). На утро четверга внешний фон выглядит противоречивым, что будет тормозить отечественным бенчмарки, но аналитики не спешат говорить о начале негативного тренда.

Торги в США завершились просадкой, наибольшую просадку показал индекс Dow Jones (-0,5%). Инвесторы разогревают свое негативное отношение к данным по росту инфляции в стране. Участники рынка уверены, что ФРС пойдет по пути сворачивания программы покупки облигации и скорого повышения процентных ставок. Представители американского регулятора уже не раз заявляли, что экономика США начинает восстанавливаться, а значит и меры поддержки можно постепенно сворачивать. Согласно опубликованным вчера "минуткам ФРС", ряд руководителей считают, что пора начать сворачивание программы покупки активов. Такие заявлений привели к росту доходности гособлигаций США.

Азиатские индексы показывают разнонаправленное движение. С одной стороны, давление оказывают настроения на американских инвесторов, опубликованные протоколы апрельского заседания ФРС возвращают на рынок ожидания ужесточения монетарной политики. С другой стороны, внутренние новости поддержали рост, В частности, Китайский Центробанк принял решение оставить ставку на прежнем уровне - 3,85%. Позитива добавила и статистика из Японии, превзошедшая ожидания рынка. Так, экспорт в апреле вырос на 38% в годовом выражении, при ожиданиях роста на 30,9%, месяцем ранее было зафиксировано повышение на 16,1%. Импорт за апрель в годовом соотношении увеличился на 12,8% (аналитики прогнозировали рост на 8,8%, за март показатель увеличился на 5,8%. Внутренняя статистика подтверждает уверенное восстановление экономик азиатских стран.

В числе оптимистичных новостей сегодня утром можно отметить возвращение нефтяных котировок к росту, что скорее является коррекцией к падению ранее. Сегодняшняя динамика цен на углеводороды вряд ли будет излишне оптимистичной, так как основные долгоиграющие факторы давления никуда не делись. Участники рынка все еще обеспокоены как вирусной ситуацией в ряде азиатских странах, так и ожиданиями роста поставок нефти из Ирана. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что на проходящих в Вене переговорах по иранской ядерной программе были достигнуты важные сдвиги. Сдерживают нефть от роста и американские данные по запасам нефти. Согласно расчетам Минэнерго США, запасы сырой нефти выросли на 1,321 млн баррелей, тогда как неделей ранее было зафиксировано снижение на 427 тысяч баррелей. При этом стоит отметить, что прогнозировался куда больший рост запасов – на 1,623 млн баррелей. В настоящее время нефтяные контракты показывают слабый рост: Brent подрастает до $66,92, цена на нефть Light составляет $63,68 за баррель.

Тем временем на валютном рынке вольготно чувствует себя рубль, отыгрывая слабость доллара после публикации протоколов ФРС. Становится очевидно, что американский регулятор может в ближайшее время начать обсуждение снижения денежно-кредитного стимулирования. Сегодня утром доллар проседает до 73,69 рублей, европейская валюта дешевеет до 89,83 рублей. Крепость рубля можно объяснить и ожиданиями встречи президентов России и США. Чем больше появляется уверенности в возможности этой встречи, тем меньшим становится санкционное давление, нависающее над рынком.

В начале торгов российские индексы попытаются отыграть коррекцию на азиатских рынках. Главной же движущей силой станет слабое повышение нефтяных цен. При этом, как полагает главный аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов, ситуация по российскому рынку акций не меняется: он остается в границах 3600-3710 пунктов по индексу МосБиржи, и вряд ли выйдет из них в ближайшие дни.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгих Анастасия
Долгих Анастасия
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября