Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня российский рынок попробует подрасти

Вчера настроения российских инвесторов были переменчивы и неопределённы. Ключевые отечественные индексы провели день недалеко от нулевых отметок, однако в моменте рублевый индикатор Московской биржи оказывался то в плюсе, то в минусе. На данный момент российский рынок продолжает находиться под давлением геополитического фактора. Во-первых, над Россией в очередной раз сгущаются санкционные тучи. Паниковать пока рано, поскольку сейчас американский Конгресс ушел в отпуск, но само ожидание тоже дается отечественным игрокам нелегко. Во-вторых, на российские котировки давят внешние рынки: на европейских биржах продолжаются распродажи на фоне продолжающегося конфликта Пекина и Вашингтона. По итогам понедельника индекс МосБиржи зафиксировался недалеко от отметки 2299,88 пункта (+0,08%), долларовый бенчмарк РТС в отличие от коллеги так и остался на отрицательной территории и завершил день в районе 1138,57 пункта (-0,57%).

Главным ньюсмейкером вчерашних торгов стала "Роснефть" (+1,9%). Вчера представители компания заявила, что готова потратить $2 млрд на обратный выкуп. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке "Фридом Финанс", считает, что негативной стороной является снижение количества акций в свободном обращении (есть опасения, что free float упадет ниже 10%), что негативно влияет на интерес инвесторов и рейтинги. "Однако выкуп акций является сигналом миноритарным акционерам, что компания заинтересована в поддержании капитализации", - пишет эксперт. Сегодня компания должна опубликовать свои финансовые результаты за 2 квартала текущего года по МСФО. Рынок ждет от нефтяника сильных данных, что может еще больше подогреть интерес к акциям "Роснефти".

Торги на Уолл-Стрит завершились в плюсе. Заокеанские инвесторы пока отодвинули на второй план торговый конфликт США и Китая и сосредоточились на корпоративных новостях. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,16%, закрывшись на отметке 25502,18 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,35% до уровня в 2850,40 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,61% до отметки в 7859,68 пункта.

Нефть BrentИндексы стран АТР также провели утро на положительной территории. Значение японского индекса Nikkei поднималось на 0,62%, а индикатор Китая CSI-300 торговался в плюсе на 1,49%.

Нефтяные котировки на текущий момент продолжают расти. Сейчас стоимость контракта на нефть марки Brent составляет $74 за баррель, а за "бочку" сорта Light предлагают $69,1.

По итогам вчерашнего дня рубль сдал свои позиции против основных мировых валют. Пара доллар/рубль завершила торговый день на Московской бирже в области 63,7, а пара евро/рубль была зафиксирована недалеко от отметки 73,6. "Вероятность тестирования парой доллар/рубль максимумов июня в районе 64-64,20 возрастает, но при консолидации доллара на FX базовый сценарий пока предполагает удержание под этими рубежами", - пишет Михаил Поддубский, ведущий аналитик "Промсвязьбанк.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря