Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня российские "быки" смогли одержать победу

Сегодня российские инвесторы вернулись к торгам после небольшой передышки посреди недели. Новостной фон оказался достаточно насыщенным, и в большинстве своем сыграл на руку отечественным "быкам". Конечно, ключевой новостью для всех мировых площадок стало сообщение о том, что США все-таки выходят из международного соглашения по ядерной программе Ирана. Это известие спровоцировало резкий рост нефтяных котировок, что в свою очередь стало веским поводом для положительной динамики на торгах в России.

Устремившиеся ввысь нефтяные котировки оказали добрую услугу российским нефтяникам. Сегодня "обычка" "Башнефти" выросла на 3,4%, а "префы" компании и акции "ЛУКОЙЛа" стали дороже на 1,3%. Привилегированные бумаги "Татнефти" остались в плюсе на 3,3%, а обыкновенные показали более сдержанный рост на 0,7%.

А вот укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть сыграло злую шутку для отечественных металлургов, которые сегодня стали главными аутсайдерами на рынке. Акции "Норникель" потеряли 3,2%, бумаги НЛМК подешевели на 2%, а "Северстали" на 1,7%.

Помимо событий мирового масштаба, участников российского рынка в четверг ждали новости локального значения. В числе лидеров роста сегодня оказались бумаги "Сбербанка". Сильная отчётность заставила игроков обратить внимание на акции данной "голубой фишки". Чистая неконсолидированная прибыль "Сбербанка" по РСБУ в апреле выросла на 27% - до 66,3 млрд рублей. "Префы" крупнейшего банка России за сегодняшнюю торговую сессию смогли прибавить 2,9%, а "обычка" оказалась в плюсе на 3%. По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Капитала", обыкновенные акции "Сбербанка" обладают потенциалом роста в район 239 рублей.

Также инвесторы покупали бумаги "НОВАТЭКа". Компания выкупила еще 240 тысяч собственных акций в рамках программы buyback. Котировки отечественного газовика завершили день на позитивной ноте, прибавив 1,4%.

Падали на зеленеющем рынке сегодня акции "АЛРОСА". В апреле алмазодобывающая компания снизила продажи на 27,6% по сравнению с мартом. Слабые операционные данные заставили бумаги "АЛРОСА" подешеветь на 2%. Также в минусе завершили день акции "ЮТэйр" (-0,2%). Чистый убыток авиакомпании за 1 квартал 2018 года по РСБУ вырос на 7%.

Индекс РТС По итогам четверга индекс МосБиржи окреп на 0,48%, закрыв день на отметке 2312,92 пункта. Долларовый индикатор РТС в конце торгового дня составлял 1179,63 пункта, прибавив чуть больше, чем 3%.

Как уже отмечалось выше, выход США из ядерной сделки с Ираном на текущий момент является главным событием недели. Решение Дональда Трампа спровоцировало настоящий "бычий" бунт на нефтяном рынке. Стоимость основных сортов "черного золота" в моменте подскочила на 3%. Правда, потенциал восходящего тренда движения оказался ограниченным. И уже сегодня под вечер нефтяные цены не просто прекратили расти, но и попробовали слегка скорректироваться вниз. Так что пока можно констатировать тот факт, что основная реакция на заявление главы Америки прошла. Однако помимо выхода из сделки США объявили о вводе новых санкций против Ирана, это, по мнению большинства экспертов, может привести к сокращению глобальных запасов нефти, поскольку ограничительные меры затруднят экспорт иранского "черного золота". При этом, неизвестно, какое решение в связи с этим примет ОПЕК - есть вероятность, что организация попробует компенсировать ожидаемое снижение поставок нефти. Хансен Оле Слот, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, отмечает, что сохранение нынешних цен и соблюдение странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи зависят от того, как мировой экономический рост справится с ростом нефтяных цен в то время, когда среди некоторых развивающихся стран с большим долгом, страдающих от опасной смеси сильного доллара и растущих затрат на консолидирование долга США, начинается усталость. "Любые признаки снижения роста мирового спроса на нефть, вероятно, заставят Саудовскую Аравию поставить под вопрос нынешнее желание видеть в качестве нового якоря цену $80 за баррель", - резюмирует эксперт. На текущий момент "бочка" нефти Brent стоит $76,9, а сорт Light оценивается в $70,8.

"Нефтебыки" сильно помогли российской валюте. Рубль на текущий момент демонстрирует головокружительное укрепление против основных мировых валют. У доллара национальная валюта выигрывает 2,4%, пара торгуется вблизи уровня 61,6. Евро стоит 73,4 рубля, "россиянин" чувствует себя сильнее единой европейской валюты на 2%.

Торги Старого Света также завершились в "зеленой зоне", однако серьезных поводов для покупок у европейцев нет, поэтому рост по итогам четверга оказался достаточно скудным. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,2%, немецкий индикатор DAX "потолстел" на 0,6%, ключевой рыночный показатель Великобритании Futsee-100 остался в плюсе на 0,5%.

Торговый день на Уолл-стрит начался на позитивной ноте. "Бычий" настрой заокеанских инвесторов по-прежнему объясняется сезоном корпоративной отчётности, который в целом проходит без сильных разочарований. Также сегодня в центре внимания игроков блок важных макростатистических публикаций. Индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле вырос на 0,2% м/м, при том, что рынок ждал повышения показатели на 0,3%. Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей с учетом сезонности показал рост на 0,1% м/м при прогнозах увеличения на 0,2% м/м. Статистика оказалась ниже оценок экспертов, что снизило градус волнения, связанного с ускорением темпа повышения процентных ставок ФРС.  На данный момент индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 и индикатор "голубых фишек" Dow Jones повышаются на 0,9%, а бенчмарк высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite "тяжелеет" на 0,8%.

Завтра отечественный рынок, возможно, будет чуть менее расположен к росту. По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Капитала", в пятницу пыл "быков", скорее всего, ослабнет. "Особенно в случае ускорения нисходящей коррекции нефтяных котировок", - пишет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля