Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня "нефтебыки" помогли российскому рынку

Российский рынок начал новую рабочую неделю довольно неплохо. Еще уходя на выходные, инвесторы наметили себе главную тему для понедельника. Так, в выходные в Алжире проходило заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Собственно, основным информационном поводом должно было стать постановление представителей ОПЕК относительно увеличения добычи нефти. По итогам встречи стало понятно, что комитет на данный момент не намерен наращивать добычу "черного золота". Во многом это связано с тем, что ОПЕК+ опасается возникновения дефицита после введения санкций против Ирана.

BrentИменно такой риторики ждали "нефтебыки". На фоне озвученных в выходные решений нефтяные котировки продолжают идти вверх. На данный стоимость сорта момент марки Brent выросла на 2,8% и переварила за отметку $80. Сейчас игроки предлагают за "бочку" этой марки $80,99.

Такой головокружительный рост на сырьевом рынке не мог оставить отечественных инвесторов равнодушными. Это стало поводом для роста не только на российском фондовом рынке, но и выступило неплохой поддержкой для национальной валюты. Ключевые рыночные показатели России сегодня изо всех сил боролись за место в "зелёной зоне", в моменте индикаторы уходили в небольшой минус, но все же победа осталась за "быками". В результате индекс МосБиржи закрылся на отметке 2430,01 пункта, прибавив 0,13%. Долларовый бенчмарк РТС выглядит сильнее коллеги, в первую торговую сессию недели ему удалось остаться в плюсе на 1,17% и зафиксироваться в области 1162,98 пункта.

Пара доллар/рубль в текущий момент торгуется вблизи уровня 65,81 (-0,9%), а за один евро сейчас дают 77,45 рубля (-0,7%).

Цены на нефть, конечно, стали сильным драйвером для роста, но насколько этот фактор окажется долговременным для "россиянина" и локального рынка акций не совсем понятно. По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Капитал", технические сигналы предупреждают о возможности краткосрочного разворота индекса РТС и рубля. "Фиксация прибыли может произойти даже в случае стабилизации нефтяных цен на новых, более высоких поддержках", - пишет эксперт.

С сегодняшнего дня в силу вступают новый 10% тариф на ввоз китайских товаров в США. Торговая война между Вашингтоном и Пекином накаляется, поэтому впереди у американского рынка нелегкая неделя. В понедельник торги на Уолл-стрит проходят в минусе. К 20:00 мск индекс Dow Jones терял 0,72%, индикатор широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,52%, а рыночный показатель высокотехнологического сектора Nasdaq Composite падает на 0,12%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря