Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня на российском рынке нет повода для продаж

Динамика бумаг РУСАЛаРоссийский рынок акций в понедельник снизился на фоне обострения геополитических рисков после инцидента в Керченском проливе, где ФСБ России задержала три корабля ВМС Украины: "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", нарушивших российскую границу.

Рублевый индикатор МосБиржи к закрытию снизился до 2308,50 пункта, долларовый индекс РТС - до 1084,17 пункта. Аутсайдерами торгов выступили бумаги "Сбербанка", "РУСАЛа" и EN+, потерявшие более 3,5%. По мнению Виталия Манжоса, риск-менеджера "Алго Капитала", вполне очевидно, что усиливающиеся санкционные риски ставят под вопрос возможность отмены уже объявленных ограничительных мер со стороны США против компаний, контролируемых Олегом Дерипаской. Между тем, в течение нескольких последних месяцев рынок наблюдал в их отношении неоднократное послабление ранее введенных санкций.

Ключевым негативным фактором для российского фондового рынка продолжат оставаться ситуация с перехватом украинских судов в Черном море. В случае эскалации конфликта с украинской стороной не исключены введения дополнительных санкций со стороны ЕС и США. Однако пока реакция Запада сдержанная. По мере затухания эмоций от событий в Керчи и на фоне локального улучшения риск-аппетита на глобальных рынках и стабилизации нефтяных котировок российский рынок может постепенно восстанавливаться. На горизонте ближайших торговых сессий ожидается возврат индекса МосБиржи к отметке в 2350 пунктов, считает Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Фьючерс Brent в ходе торгов понедельника дважды тестировал сопротивление в районе $61,19 за баррель, утренние торги проходят в районе $60,23 за баррель. Завтра станут известны еженедельные данные Американского института нефти (API) о запасах нефти в США. В целом, аналитики не исключают продолжения снижения цен на энергоносители на фоне роста предложения. Как стало известно накануне, Китай в октябре полностью отказался от импорта нефти и СПГ из США.

По итогам прошедшей торговой сессии рубль закрылся на отметке 67,10, снизившись 1,38% по отношению к американскому доллару. Еще по закрытию торгов в пятницу было понятно, что рубль идет к отметке 67, а негативный фон, связанный с конфликтом в Керченском проливе, только подлил масла в огонь и подтолкнул котировки российской валюты выше уровня 67, что на данном этапе создает риски дальнейшего ослабления рубля в район 68 – 68,50 по отношению к доллару, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Рынки США закрылись вчера ростом. Американские инвесторы вчера отыграли предварительные позитивные данные интернет-продаж во время "киберпонедельника", который проходит после "черной пятницы", дающей старт сезону распродаж между Днем благодарения и Рождеством.

В Азии настроения смешанные. Трамп грозит КНР дополнительными пошлинами на $267 млрд. Не исключено, что Соединенные Штаты обложат ввозными таможенными пошлинами еще одну большую группу товаров китайского производства стоимостью $267 млрд, заявил президент США. Тема торговых разногласий между США и Китаем станет одной из важных в ходе встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на полях G20. Американский президент на минувшей неделе не исключил, что определенные договоренности могут быть достигнуты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября