еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сделка Schlumberger и Eurasia Drilling предварительно одобрена правкомиссией

Правкомиссия по иноинвестициям предварительно одобрила для Schlumberger покупку от блокпакета до 49% акций Eurasia Drilling Co. Об этом на брифинге по итогам заседания комиссии рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. Стенограмма размещена на сайте Кабмина.

"Компания "Шлюмберже" попросила правительственную комиссию определить в нынешних условиях хозяйствования, насколько вообще это возможно и на какой пакет можно претендовать. Правительственная комиссия приняла предварительное решение о том, что контроль (то есть 50 плюс 1%) в компании "Евразия" российское правительство и комиссия не хотели бы отдавать. Однако определили границы, что это может быть блокирующий пакет (то есть 25 плюс 1, либо даже 49% акций). Комиссия предложила и поручила Федеральной антимонопольной службе провести соответствующие переговоры с компанией "Шлюмберже". Как мы ранее говорили, эта сделка должна была (и по плану, который у нас был с компанией "Шлюмберже") быть разбита на два этапа. Вначале правительство должно было определиться, сколько чего можно. Комиссия говорит, что, скорее всего, блокирующий пакет можно, только это будет сопровождаться рядом условий. У нас их 11. Это было для контроля, 11 условий, которые нивелировали бы негативные последствия различного рода санкций и всего прочего в отношении этой сделки, если бы компания получила контроль. В отношении 25% плюс 1 – или 49% (допустимый диапазон сегодняшнего дня) мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, какие нет. Но мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией "Шлюмберже" и надеемся, что выходим на финишную прямую", - рассказал Артемьев.

Сделка компании Schlumberger в отношении российской компании Eurasia Drilling находилась в производстве правительственной комиссии около трёх лет.

Позднее Игорь Артемьев рассказал о втором заявителе на Eurasia Drilling - РФПИ и соответствующие фонды из Объединённых Арабских Эмиратов. "ФАС совместно с нашими уважаемыми партнёрами (прежде всего это касается, конечно, министерства природных ресурсов, министерства экономического развития) предложено определить оптимальную конфигурацию", - рассказал Артемьев. - То есть если сейчас мы говорим о том, что вполне возможно было бы 25% плюс 1 отдать "Шлюмберже" (как вариант, если мы договоримся с компанией, там же важна ещё и цена, и другие дополнительные условия), то вполне возможно как разчто РФПИ и Объединённые Арабские Эмираты приобретают вместе 16%".

"25+16 – вполне хорошая конфигурация, не получающая контроля, но приносящая существенные сотни миллионов и даже миллиард долларов для компании "Евразия", при этом приобретают они интересных иностранных акционеров, обладающих большим опытом, современными технологиями. Такая конфигурация точно будет одной из рассматриваемых на переговорах", - считает глава ФАС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля