Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сделка ОПЕК+ повисла в воздухе

10.04.2020 12:15  Разбор полетов

Сделка ОПЕК+ повисла в воздухеВ преддверии видеоконференций ОПЕК+ и G20 аналитики и участники рынка активно обсуждали, каким будет будущее соглашение о сокращении добычи нефти и удастся ли нефтедобывающим государствам согласовать свои позиции. Оснований для беспокойства у нефтяных компаний хватало, так как вышедшая статистика (данные API и EIA по запасам нефти) была крайне негативной, а цена нефти (WTI) находилась на уровне ±$25, в то время, как мелким и средним американским сланцевым компаниям необходима цена выше $30, чтобы "не вылететь в трубу".

Не совсем ясной была конструкция будущего соглашения. Тем более, что Саудовская Аравия и Россия заявляли, что сокращение возможно только в том случае, если США присоединятся к соглашению. Учитывая позицию США (и президент США, и его советник по экономическим вопросам Л.Кудлоу заявляли, что администрация США имеет полное право защищать интересы американских нефтяных компаний, но не диктовать им условия), такое требование выглядело, мягко говоря нереалистичным (хотя, давайте дождемся результатов встречи G20).

После завершения вечером 9 апреля чрезвычайной сессии членов ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (в т.ч., участвовали представители Норвегии, заявлявшие до этого о своем намерении сократить добычу), на уровне министров энергетики можно сказать, что определенности в пока еще не до конца определившейся ситуации прибавилось. Ее участники подтвердили свою приверженность декларации о сотрудничестве, подписанную 10 декабря 2016 года, и выработали детали сделки по сокращению добычи нефти.

Соглашение, срок действия которого истекает 30 апреля 2022 года, предусматривает сокращение добычи:

✔ на 10 млн баррелей в день, начиная с 1 мая по 30 июня 2020 года;

✔ на 8 млн баррелей в день во втором полугодии 2020 года;

✔ на 6 млн баррелей в день с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года.

В качестве точки отсчета для участников соглашения (кроме Саудовской Аравии и России, для которых исходный уровень сокращения определен от 11 млн баррелей в день) выбран уровень добычи нефти в октябре 2018 года.

Предварительная информация, появлявшаяся в ходе видеоконференции, указывала на то, что Саудовская Аравия сократит добычу на 4 млн баррелей, а Россия - на 2 млн, хотя появлялись и другие оценки. Необходимо обратить внимание, что Мексика не согласилась с выработанным планом, в результате чего сделка повисла в воздухе. Как указывается в пресс-релизе ОПЕК, "условием заключения соглашения является согласие Мексики".

Таким образом, сегодня в ходе телеконференция G20, по всей вероятности, определится, состоится ли сделка или нет (и каковы будут ее окончательные параметры), и многое будет зависеть от "повелителя Twitter" Д.Трампа и его "умения" убеждать несговорчивых с помощью полуэкономического принуждения. Опубликованные количественные параметры сделки и нюансы ее одобрения явно разочаровали до этого растущий нефтяной рынок. Как видно на почасовом графике (см. график 1), как только детали сделки стали известны, цены на нефть пошли вниз. В результате фьючерсные цены по итогам дня резко упали: на WTI - на 9,29%, а на Brent - на 4,14%.

По нашему мнению, рынок несколько преувеличивает необходимость более резкого сокращения добычи. Конечно, некоторые исследования показывают, что шоковое сокращение спроса может быть крайне масштабным. Например, в презентации независимой норвежской аналитической компании Rystad Energy указывается, что к концу апреля совокупное сокращение спроса на нефть может достичь даже 27 млн баррелей (ОПЕК ожидает сокращения спроса во втором квартале на 11,9 млн баррелей), но даже ее аналитики предполагают, что после этого начнется восстановления спроса, и к концу года эта цифра составит не более 5 млн баррелей. Так что сокращения добычи со стороны ОПЕК+ на 6 млн баррелей в день в 2021 году вполне может оказаться достаточным. Поживем - увидим.

График 1. Почасовая динамика цены нефти WTI 8-9 апреля 2020 года

Почасовая динамика цены нефти WTI 8-9 апреля 2020 года

При этом, наряду с шоковым сокращением спроса, необходимо обратить внимание, что, во-первых, спрос постепенно начнет восстанавливаться, в т.ч., и за счет того, что Китай первым начинает выходить из кризиса, вызванного пандемией, и возобновляет покупки нефти. Во-вторых, ожидается постепенная коррекция самого предложения. По оценкам ведущих инвестиционных банков США, сокращение предложения нефти вследствие снижения цен и логистических проблем составит от 5 (Goldman Sachs) до 10 млн баррелей в день (Citi). Стоит также отметить, что уже началось резкое сокращение количества скважин, добывающих нефть в США, - за прошлую неделю оно сократило на 62 скважины до 562. А в целом EIA ожидает, что добыча нефти в США в 2020 году сократится на 2 млн баррелей (по другим оценкам, если Саудовская Аравия и Россия вдруг продолжат ценовую войну, то объем добычи в США может упасть почти вдвое вследствие резкого падения цен).

Таким образом, ожидаемый дисбаланс между спросом и предложением, вызванный шоковым сокращением спроса и резким наращиванием добычи нефти в ходе ценовой войны, в итоге может оказаться гораздо ниже ранее опубликованных оценок в диапазоне от 10 до 20% от совокупного предложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Арутюнян Александр
Арутюнян Александр
главный экономист
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря