Меню

 
 
facebook
вконтакте

Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон

Счетная палата пришла к выводу, что особые экономические зоны (ОЭЗ) неэффективны, сообщается на сайте контрольного органа.

С 2005 года по 2017 год в 31 регионе России было создано 36 ОЭЗ. К 1 сентября 2018 года на территориях 22 регионов осталось 25 ОЭЗ. Из-за неэффективного функционирования ОЭЗ и непроработанных управленческих решений в 2010-2017 годах досрочно прекращена деятельность 11 ОЭЗ, на финансирование которых из федерального бюджета было направлено более 4,5 млрд рублей.

10 из 25 действующих ОЭЗ нельзя признать эффективными на основании соотношения вложенных средств федерального бюджета и общего объема привлеченных инвестиций, делает вывод СП.

"Условно эффективными можно признать деятельность только некоторых ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан ("Алабуга"), Липецкой области, в Санкт-Петербурге, так как в основном по данным зонам объем осуществленных резидентами инвестиций существенно превысил объем вложенных средств федерального бюджета. Однако данные ОЭЗ изначально создавались в субъектах с благоприятным предпринимательским и инвестиционным климатом", - отметил Сергей Агапцов, аудитор Счетной палаты.

По словам Агапцова, одной из причин сложившейся ситуации является "ненадлежащее исполнение Минэкономразвития, органами исполнительной власти регионов, а также управляющими компаниями возложенных на них полномочий по управлению ОЭЗ". Также Счетная палата считает необходимым доработать правила оценки эффективности функционирования ОЭЗ.

В период с 2006 года по 2018 год общая сумма бюджетных средств, направленных на создание и развитие ОЭЗ, составила 201,2 млрд рублей. Из них за счет средств федерального бюджета – 131,4 млрд рублей, за счет средств бюджетов субъектов РФ – 69,8 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря