Меню

 
 
facebook
вконтакте

Счетная палата выявила нарушения при исполнении бюджета на 426 млрд рублей

Объем нарушений при исполнении бюджета за 2018 год, выявленных при проверке Счетной палаты, составил 426 млрд руб., говорится в отчете ведомства.

"Объем нарушений, выявленных Счетной палатой, составил 426,2 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом общая сумма выявленных нарушений уменьшилась на 121,1 млрд рублей, или на 22,1%", - говорится в отчете. По данным ведомства, самый большой объем нарушений в 2018 году выявлен при использовании средств федерального бюджета, а также при оказании услуг населению госучреждениями - 73,6 млрд рублей, при госзакупках - 18,7 млрд рублей, неправильное отражение в учете фактов хозяйственной жизни - 308 млн рублей, при использовании средств федерального бюджета без достижения социально-экономического результата - 9,1 млн рублей, объем иных нарушений - 16,4 млн рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Ни одна из госпрограмм в 2018 году не была исполнена с высокой степенью эффективности, говорится в отчете. "По оценке Счетной палаты, средний уровень эффективности установлен по 21 госпрограмме, низкий уровень эффективности - по 7 госпрограммам. Высокий уровень эффективности по госпрограммам не установлен. Не подлежали оценке эффективности 12 госпрограмм, у которых доля показателей, не имевших фактического значения, в общем объеме показателей превышает 10%", - говорится в материалах Счетной палаты.

По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2019 года на низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по 10 госпрограммам: управление государственными финансами, "Развитие Крыма", "Внешнеполитическая деятельность", "Воспроизводство и использование природных ресурсов", "Управление федеральным имуществом", "Развитие физической культуры и спорта", культуры и туризма, фармацевтической промышленности, "Реализация национальной политики", "Космическая деятельность".

В то же время в 2018 году Минэкономразвития РФ оценило как высокую эффективность реализации по 22 госпрограммам, выше среднего уровня - по 13 госпрограммам, ниже среднего уровня - по 4 госпрограммам, низкую - лишь по 1 госпрограмме - "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ". Указанные показатели существенно превышают оценки за 2017 год, отмечает ведомство.

"Несмотря на положительные изменения, внесенные Минэкономразвития в методологию оценки эффективности госпрограмм, по мнению Счетной палаты, учет прогнозных значений показателей при высоком весовом коэффициенте оценки показателей на уровне госпрограмм приводит к завышению интегральных оценок, диапазоны которых, как и в прошлые годы, определены расчетным путем по итогам года", - говорится в отчете.

Ведомство отмечает, что при оценке эффективности госпрограмм министерство рассматривает только уровень кассового исполнения федерального бюджета, "и не принимаются во внимание другие качественные показатели исполнения федерального бюджета".

Также Счетная палата отмечает низкий уровень кассового исполнения и достижения показателей по направлению госпрограмм "Инновационное развитие и модернизация экономики" (уровень кассового исполнения - 93,2%, уровень достижения показателей - 64,3%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября