Меню

 
 
facebook
вконтакте

Счетная палата видит риски перебоев работы Домодедово из-за срыва сроков реконструкции

Счетная палата проверила эффективность использования бюджетных средств на строительство и реконструкцию аэропортового комплекса "Домодедово" (Москва) в 2016-2018 годах и истекшем периоде 2019 года. Результаты аудита опубликованы на сайте Счетной палаты.

Проверка показала, что мероприятия по развитию аэропортов реализовывались Росавиацией ненадлежащим образом.

Так, реконструкция взлетно-посадочной полосы №1 аэропорта "Домодедово" до сих пор не окончена, хотя данное мероприятие планировалось завершить в 2014 году. В итоге объем незавершенного строительства составил 1,8 млрд рублей. Гарантийные сроки на оборудование, приобретенное в 2012-2013 годах, общей стоимостью 677,476 млн рублей истекли еще в 2015 году.

Росавиацией не было обеспечено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Более того, в ходе работ существующая ВПП-2 была частично выведена из эксплуатации, ее длина сокращена, оборудование радиотехнического обеспечения полетов демонтировано, что повлекло снижение пропускной способности аэродрома на 35%.

Отсутствие синхронизированного ввода в эксплуатацию производственных элементов имущественного комплекса аэропорта обесценило вложения ОАО "Международный аэропорт "Домодедово", которые составили 64 млрд рублей.

Инспекторы Счетной палаты установили, что сроки выполнения работ по строительству и реконструкции объектов федеральной собственности в аэропорту "Домодедово" и не соблюдались. Росавиацией не установлены приаэродромные территории "Домодедово". Это не позволяет обеспечить безопасность полетов и исключить негативное воздействие оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

Счетная палата также проверила эффективность использования бюджетных средств на строительство и реконструкцию аэропортового комплекса "Баландино" (Челябинск). Как установили инспекторы, до настоящего времени не разработан проект на техническое перевооружение воздушного пункта пропуска в аэропорту. Средства в бюджете предусмотрены, однако до ФГКУ "Росгранстрой" не доводились, конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ не проводились. Существуют риски, что к сроку проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году синхронизированный ввод в эксплуатацию всех производственных элементов аэропорта "Баландино" не будет обеспечен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля