Меню

 
 
facebook
вконтакте

Счетная палата раскритиковала госпрограмму по поддержке малого и среднего предпринимательства

Реализация госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в данной сфере. Об этом рассказал аудитор Андрей Перчян, выступая на коллегии Счетной палаты с докладом об итогах проведенного анализа мер господдержки малого и среднего предпринимательства в 2014-2017 годах. Стенограмма его выступления размещена на сайте Счетной палаты.

В 2014-2017 годах на развитие МСП в рамках госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд рублей, освоено 98%. Показатели госпрограммы в 2017 году в основном выполнены, но плановые значения показателей были значительно снижены относительно уровня 2014 год. Так, по одному из основных показателей госпрограммы - "Количество вновь созданных рабочих мест в секторе МСП" - плановые значения снизились с 108 тысяч в 2014 году до 25 тысяч в 2017 году. "Ежегодное снижение этого показателя при положительной динамике численности занятых в сфере МСП в 2014-2017 гг. свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП", - констатировал аудитор.

Как обратил внимание г-н Перчян, сложившийся порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета не обеспечивает создание равных условий для развития МСП в регионах. "В 2014-2016 годах более 20% средств федерального бюджета, предусмотренных на поддержку МСП, были направлены в 5 из 85 регионов. В 2017 году около 40% субсидий направлено 11 регионам, получившим более 200 млн рублей каждый, в то время как 8 регионов получили менее 0,7%. В 2017 году 5 из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений показателя "количество вновь созданных рабочих мест", - говорит аудитор.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство России с рекомендациями поручить уполномоченным органам исполнительной власти принять меры по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей развитие МСП.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября