Меню

 
 
facebook
вконтакте

СП отмечает низкий уровень финансирования сферы науки и высоких технологий в РФ

Сфера науки и высоких технологий должна стать одним из драйверов социально-экономического роста России, однако справиться с этой ролью она не может, даже несмотря на инвестиции со стороны государства. К такому выводу пришла Счетная палата, изучив основные препятствия, которые сдерживают развитие науки в стране.

Несмотря на то что внутренние расходы на науку в России выросли с 2000 года и в 2019 году составили 422,15 млрд рублей (или 2,65% всех расходов федерального бюджета), по отношению к ВВП затраты в последние годы не увеличивались, отмечают аудиторы. "Россия с 1,1% ВВП существенно отстает от ведущих стран мира и находится на 34 месте. Даже в условиях целевых параметров нацпроекта "Наука" расходы увеличатся к 2024 году до 1,2% ВВП. При том, что крупнейшие научно-технические страны тратят на эти цели больше 3% ВВП", - заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова.

Федеральный бюджет остается основным источником финансирования науки в России – около 60-70% расходов на исследовательские работы обеспечиваются за счет госсредств. Доля бизнеса в финансировании науки сокращается. "В странах-лидерах доля финансирования НИОКР бизнесом превосходит долю бюджетного финансирования. Пропорционально это 70% на 30%. В России сейчас обратная ситуация. По данным Росстата, в 2000 году доля бизнеса в финансировании НИОКР составляла почти 33%, в 2016 году - уже 28%. Механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены", - отметила Галина Изотова.

Вместе с тем, по общему числу занятых в научной сфере Россия держится в первой пятерке стран. Однако, по данным Счетной палаты, по числу исследователей в расчете на 10 тыс. занятых в экономике Россия находится только на 34 месте. В целом деятельность в секторе российской науки малопривлекательна для ученых, в том числе из-за недостаточного развития соответствующей инфраструктуры и низкого уровня оплаты труда. Так, в Германии уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, занятого в сфере НИОКР, в 3,3 раза выше аналогичного российского показателя, в Чехии – в 1,4 раза, отмечают в Счетной палате.

Еще одним фактором низкой привлекательности российской науки для ученых Счетная палата считает отсутствие эффективной системы стимулирования научной и научно-технической деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля