еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" заключил сделок на $269 млн в сфере исламского банкинга

ГРОЗНЫЙ, 14 окт - РИА Новости/Прайм. Сбербанк заключил сделок с использованием инструментов исламского банкинга на 269 миллионов долларов, до конца года планирует поучаствовать в сделках еще на 10 миллиардов рублей (или 139,2 миллиона долларов по текущему курсу), сообщил старший вице-президент банка Олег Ганеев.

Партнерский или исламский банкинг - это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

"Если говорить о тех сделках, которые прошли, и пайплайне сделок, которые есть, в первую очередь это сделки торгового финансирования по продуктовой составляющей на восточные страны, это документарные операции по поставке промышленной продукции, лизинговые операции. В принципе таких сделок у нас совершено больше чем на 269 миллионов долларов уже сейчас", - сказал он, выступая на Третьем российском исламском экономическом форуме.

Ганеев отметил, что до конца года банк намерен поучаствовать в сделках еще на 10 миллиардов рублей. "До конца года сформирован пайплайн сделок - это, кстати, в основном сделки с Северного Кавказа и Поволжья, связанные с финансированием строительства там, где бенефициары компаний настроены именно на соблюдение этических норм - на 10 миллиардов рублей уже существует. Мы уверены, что он будет расти", - добавил он.

По словам вице-президента Сбербанка, на продуктовой полке сейчас во всех сегментах существует 236 продуктов, при этом 11 из них соответствует нормам партнерского финансирования. В первую очередь, это лизинг, сберегательный счет, документарные операции, торговое финансирование и пластиковые карты с небольшими доработками, пояснил Ганеев.

Сбербанк в первой половине 2022 года запустит пилот в сфере розничного исламского банкинга: на Северном Кавказе планирует открыть точки продаж, в которых предложит розничным клиентам специализированные продукты, сообщил Ганеев.

Партнерский или исламский банкинг - это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

"С точки зрения работы с розницей мы взяли себе "домашнее задание" - с начала следующего года подготовить небольшую, но специализированную продуктовую полку розничных продуктов, которую мы, очевидно, не будем сразу внедрять широко, но точечно на тех территориях, куда Северный Кавказ и Чеченская республика входят, провести пилотные проекты путём создания небольших специализированных точек обслуживания", - сказал Ганеев, выступая на Третьем российском исламском экономическом форуме.

Он отметил, что в настоящее время в рознице уже есть наработки: розничным клиентам в сфере исламского финансирования доступны услуги в сфере лизинга и платформа благотворительных платежей.

Позже он уточнил, что запуск пилота произойдёт в первой половине следующего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 10:25
Сергей Котов:
развивать банкинг надо ради привлечения новых клиентов как минимум. так что правильно делают.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря